Засекреченные раскопки на Херсонщине

Засекреченные раскопки на Херсонщине
Жители села Счастливцево, что на курорте Арабатская стрелка в Геническом районе Херсонщины, до сих пор в неведении – чем закончились очередные раскопки на территории громады.

Еще весной прошлого года из бюджета сельского совета ассигновали 199 тысяч гривень на изучение здешнего кургана эпохи бронзы (около третьего тысячелетия до нашей эры). На эти деньги Институт археологии Национальной академии Наук Украины организовал экспедицию на Арабатку.

Ученые вскрыли курган, что-то оттуда извлекли, и уехали. Прошло уже четыре месяца, а от них – «ни ответа, ни привета». Жители громады, естественно, хотят узнать, какой была хотя бы научная «отдача» от бюджетных инвестиций, но остаются в полном неведении.

Сельский голова Счастливцево Виктор Плохушко говорит, что также не имеет никакой информации на этот счет – в Институте археологии пояснили, что еще не завершили систематизацию результатов исследований, ссылаясь на большую загруженность.

Любопытно, что в 2018 году за деньги Счастливцевского сельского совета на Арабатке уже вели раскопки под руководством скифолога Юрия Болтрика. Тогда в другом кургане обнаружили шестнадцать захоронений разных эпох – в том числе останки сарматского воина с мечом, и более древнее погребение, где человека похоронили...с утками.

Находки фотографировали, снимки оперативно размещали в социальных сетях, ученые охотно давали комментарии журналистам. Однако в случае со вторым сезоном раскопок все происходило с точностью до наоборот: никаких комментариев, никаких снимков. И... никаких отчетов?

Сбитые с толку жители Счастливцево подозревают: информацию о находках «засекретили», поскольку нашли что-то сверхценное. И не желают, чтобы после обнародования сенсации курганы на Арабатке кинулись грабить «черные археологи».

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото Счастливцевского сельсовета

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів