Херсонским пограничникам отдадут девятиэтажку

Херсонским пограничникам отдадут девятиэтажку

Пограничники Херсона наконец-то смогут стать полноправными хозяевами своего «дома».

Херсонский погранотряд с 2014 года занимает девятиэтажное здание бывшего Центра научно-технической информации (ЦНТИ) на улице Перекопской.

Здание находится в ведении национального технического университета, который сдал девятиэтажку стражам рубежей в аренду по символической цене одна гривна в год.

Вуз готов хоть сейчас передать ее Госпогранслужбе и на баланс, однако против этого было Министерство образования и науки Украины. Сейчас его руководство сменилось, а вслед за этим сменилась и позиция ведомства – оно уже согласилось на такую передачу.

Ректор Херсонского национального технического университета, профессор Юрий Бардачев говорит, что у ХНТУ для этого единственное условие – компенсировать вузу затраты на строительство в ЦНТИ крышной котельной и замены внутренней системы отопления.

На эти деньги (около шести миллионов гривень) университет рассчитывает построить собственную автономную котельную для обогрева учебных корпусов. И Минобразования Украины обещает изыскать эту сумму в бюджете уже на следующий год.

Сергей ЯНОВСКИЙ