Солезавод на Херсонщине готовят к приватизации

Солезавод на Херсонщине готовят к приватизации

В списке государственных предприятий, которые Кабинет министров Украины 20 ноября включил в список подлежащих приватизации, появилось Геройское опытно-промышленное предприятие.

Никакого резонанса этот факт не вызвал, поскольку такое название большинству жителей области не известно. Между тем, это единственный на Херсонщине действующий солезавод в селе Геройском Голопристанского района.

Его директор Андрей Тищенко подтвердил, что о будущей приватизации здесь известно – уже начали готовить пакет документов для передачи Фонду госимущества Украины и определения стартовой стоимости лота.

Сейчас Геройский солезавод – это трудовой коллектив из 24 человек, 180 гектаров территории и пять садочных бассейнов, из которых удается извлечь от 2 до 7 тысяч тонн соли в год. Она – ценнейший пищевой продукт, насыщенный йодом, витаминами и микроэлементами, однако продается только как техническая, поскольку у предприятия нет средств на покупку оборудования для промывки, измельчения и фасовки товара.

А все мы давимся каменной солью, которую во многих европейских странах запрещают использовать в пищевой промышленности. Так что приход инвестора (если он окажется добросовестным и платежеспособным) может быть спасением для солезавода – ведь объемы добычи пищевой соли здесь можно нарастить до 15 тысяч тонн за сезон. К тому же это возобновляемый ресурс, обеспечиваемый соленой водой да жарким южным солнцем.

Сергей ЯНОВСКИЙ


Фото Голос Украины