Безопасных абортов стало меньше на Херсонщине

Безопасных абортов стало меньше на Херсонщине

Хотя часть украинского общества выступает категорически против абортов, этот вид прерывания беременности на Херсонщине по-прежнему остается весьма востребованным.

Только с начала нынешнего года к легальным абортам у нас прибегли 1908 беременных. Но медиков очень тревожит то, что даже сравнительно с минувшим годом, в области с 462 до 354 уменьшилось количество пациенток, использовавших, по рекомендации врачей, самую безопасную технологию вакуум аспирации для прерывания беременности на ранней стадии.

«Количество таких сравнительно безопасных абортов снижается в районах. Скажем, в Скадовском районе за год оно сократилось с 99 до 73. Причина этого непонятна: ведь оборудование для выполнения подобных процедур не такое сложное и дорогое. Возможно, сказывается нехватка квалифицированных врачей в глубинке, - предполагает главный внештатный эксперт по акушерству и гинекологии Департамента здравоохранения Херсонской облгосадминистрации Юрий Герман. – А ведь именно вакуум аспирация предпочтительна для несовершеннолетних, которые по каким-то причинам не желают появления ребенка. Отечественное законодательство позволяет им прерывание беременности даже без разрешения родителей, чтобы те не шли на подпольные аборты с большим риском для жизни. Однако хирургические методы для этого показаны лишь в самых сложных случаях, чтобы не навредить еще не окрепшему здоровью подростка».

Сергей ЯНОВСКИЙ