Большая зачистка херсонских кладбищ в разгаре

Большая зачистка херсонских кладбищ в разгаре

Херсонцы приятно удивлены: с еврейского кладбища и старого кладбища на Забалке куда-то напрочь исчезли завалы мусора и заросли сорняков, местами вымахавшие в рост взрослого человека.

Очищена и добрая половина мемориального кладбища на улице Молодежной, причем наведение порядка продолжается повсеместно. И занялись этим отнюдь не волонтеры - у ранее бесхозных погостов появился настоящий хозяин. Еще в прошлом году горсовет передал их в ведение коммунального предприятия «Ритуальная служба города Херсона». А в этом году выделил на благоустройство и охрану 1,8 миллиона гривень. Вот его работники и принялись усердно разгребать «авгиевы конюшни», до которых десятилетиями никому не было никакого дела.

- Под моим началом всего шесть человек. На уборку трех больших мест захоронений этого маловато. Так что на мемориальном кладбище закончим месяца через два в лучшем случае. Но так или иначе, а дело движется, - говорит мастер КП «Ритуальная служба города Херсона» Руслан Чабан. - Наша работа – для людей с крепкими нервами. И не потому, что покойников побаиваемся: просто среди могил всякие сюрпризы встречаются. Сегодня, к примеру, напали собаки из тех полутора десятков крупных псов, которые обжились на мемориальном кладбище, и людей встречают враждебно – едва палкой их отогнал. Помимо собак, нашли там же, в кустах, два лежбища бомжей. Но те, правда, не агрессивны. Вдобавок, бывает, что прямо из-под ног вырываются фазаны: в зарослях колючего кустарника их целая стая обжилась.

Впрочем, фазаны, псы и бомжи – далеко не самая главная проблема для херсонских погостов. Стоило проредить там те самые кусты и убрать мусор, как в буквальном смысле слова обнажилось неприглядное состояние самих захоронений. Наши исторические кладбища сегодня представляют собой просто удручающее зрелище – по сути, позорище. Они усеяны ямами, ограждение отсутствует частично или полностью, большинство крестов и обелисков повалено, или разбито (смотри фото). 

По-настоящему ухожены лишь отдельные могилы, вроде места погребения погибшего в 1941 году польского генерала (на снимке).

Тут надо не просто порядок поддерживать, а вкладывать деньги в восстановление и спасение той частицы нашего общего прошлого, которого еще можно спасти. Это прекрасно понимают работники коммунального предприятия «Ритуальная служба города Херсона». Понимают они и то, что на все про все денег в муниципальной казне никогда не хватает. Но первый шаг все-таки нужно сделать.

- Для старых кладбищ областного центра первоочередная задача – восстановление ограждения. Но есть и другая неотложная проблема – с кладбищем у поселка Геологов. К нему недавно «прирезали» 32 гектара бывшей пахотной земли. Этот участок в четыре сектора уже разметили, но никаких дорог на нем нет. Стоит пройти дождю, и грязь там непролазная – не то что машина, даже человек не пройдет. А хоронить умерших где-то надо. Мы подсчитали, что прокладка дороги в этих секторах обойдется в полтора миллиона гривень, причем деньги нужны как можно скорее, - отметил директор КП «Ритуальная служба города Херсона» Александр Белоножков.

При формировании бюджета на следующий год депутатам городского совета стоит вспомнить о проблемах кладбищ. И не только потому, что рано или поздно «все там будем». Просто по отношению к мертвым судят о живых.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимках: работник КП «Ритуальная служба Херсона» Руслан Резниченко выкашивает остатки сорняков на кладбище Забалки; плачевное состояние обелисков на херсонских погостах; завалы спиленных веток и кустов ждут вывоза с очищенного кладбища; памятник польскому генералу – один из немногих ухоженных участков мемориального кладбища на улице Молодежной.