В Херсоне будут говорить о судьбе дельфинов

В Херсоне будут говорить о судьбе дельфинов

На разговор о нелегкой судьбе черноморских и азовских дельфинов ученые пригласили работников заповедников и рыбаков Херсонщины.

Сегодня, 19 ноября, на базе факультета биологии, географии и экологии ХГУ состоится их встреча, которой предшествовал мониторинг популяции дельфинов в территориальных водах Украины и Румынии.

Его итоги весьма неутешительны: если менее века назад эта популяция исчислялась миллионами особей китообразных, то сейчас их осталось едва пятьдесят тысяч. И внесение дельфинов в Красную Книгу Украины ситуацию исправить не может.

Эколог международной организации «Экология-Право-Человек» Екатерина Полянская говорит, что для спасения этих редких животных необходимо срочно менять правила рыболовства – к примеру, в части использования донных сетей на камбалу-калкана.

Охотясь за ней, дельфины запутываются в этих снастях, и гибнут, не в силах подняться к поверхности воды, и сделать глоток воздуха.

От этих убийственных сетей нужно либо отказываться, либо снабжать их специальными приборами-отпугивателями для дельфинов.

Пошло бы на пользу и увеличение территории Национального природного парка «Джарылгачский», в акватории которого те же дельфины кормятся и выводят потомство. Все эти темы и обсудят сегодня на встрече в ХГУ.

Сергей ЯНОВСКИЙ