Национальный корпус хочет ввести в Херсоне запрет на продажу алкоголя ночью

Национальный корпус хочет ввести в Херсоне запрет на продажу алкоголя ночью
Как известно, 22 марта 2018 года решением Верховной Рады органам местного самоуправления было дано право самостоятельно определять время продажи алкоголя в соответствующем населенном пункте.

Этим правом весьма оперативно воспользовался ряд областных центров Украины. В

частности, запрет на продажу спиртного в ночное время был введен во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске, Запорожье (с 22:00 до 08:00) и Ужгороде (с 23:00 до 07:00).

А еще до закона подобный запрет внедрили местные власти Луцка и Чернигова.

Попытку применить антиалкогольную норму закона предприняли и в Херсоне. 27 сентября на пленарном заседании сессии городского совета данное предложение озвучили представители местного Национального корпуса. По их словам, покупка и распитие гражданами алкогольных напитков в ночное время суток способствует осложнению и без того непростой криминогенной ситуации в Херсоне.

Депутаты приняли предложение к сведению, но некоторые народные избранники высказали определенные сомнения в том, что решение о запрете продажи алкоголя в ночное время можно будет успешно воплотить. Ведь есть в Украине прецеденты, когда такой запрет отменялся. В частности, в декабре прошлого года в Одессе тамошний городской голова Геннадий Труханов приостановил решение горсовета об ограничении продажи алкоголя, указав: «Депутаты вышли за рамки своих полномочий, и их позиция противоречит правовой позиции Верховного суда Украины и юридического департамента Одесского горсовета по этому вопросу».

Со скрипом продвигается ночной алкозапрет и в столице нашей родины. Там его ввели еще в 2016 году, причем запрет распространялся на период с 22:00 аж до 10:00. Чуть позже, впрочем, его отменил Антимонопольный комитет Украины. Но Киевгорсовет не сдавался и ровно год назад вернул запрет «на место».

Не удивительно, что к подобным «драконовским» мерам очень быстро привыкают как клиенты, так и предприниматели. Так, в том же Киеве за время действия «сухого закона» разветвилась густая сеть ночных магазинов, где можно не только приобрести алкогольные напитки на любой вкус и любой крепости, но даже на месте же их употребить. «Наливайки» под стильным названием «Bottle drink market», как правило, организуются в спальных районах, неподалеку от крупных супермаркетов, и их число на сегодня уже перевалило за полсотни.

Кроме того, есть и другие выходы из сложной безалкогольной ситуации. В том числе и вполне легальные: приобрести и выпить спиртное можно в ночных ресторанах, кафе, отелях. Также никто не мешает купить «пляшку» на круглосуточной заправке, хотя формально вынести ее наружу будет считаться правонарушением. Наконец, широко распространены соответствующие услуги таксистов, а в интернете появился целый ряд сайтов с предложениями доставки алкогольных напитков.

Евгений ЛЯШЕНКО
Вгору

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів