Цветущий уголок Херсона

Цветущий уголок Херсона
Каждое посещение ботанического сада Херсонского государственного университета, как бы, открывает новую страницу про удивительный, цветущий мир растений.

Это уникальное место находится рядом с городским автовокзалом. Как большая ботаническая энциклопедия, как флорофонд многочисленных знаний.

Бывает, городские жители смотрят на суровую природу как на опасную стихию. Здесь же, в присутствии всевозможных инсталляций, флора, как бы повествует о единении всех живых организмов, участвует в диалоге с современным искусством и славной историей Херсона.

Проходя разными маршрутами, пробуждается неподдельный интерес к природным жизненным формам растительного царства на юге Украины.

Большинству растений необходим достаточный полив, которого на всю территорию сада нет. Кстати, есть и степной участок. И это в городской черте!

Интересно узнать о произрастающей здесь павловнии. В азиатском регионе, из лёгкой древесины такого дерева, изготавливают сноуборды, горные лыжи, рукоятки для теннисных ракеток.

Растёт и "бешеный огурец", спелые плоды которого выстреливают огуречными семенами.

Неожиданно, вместо начала лета, расцвела белыми цветами юкка.

Конечно, в такой урбанистической среде весьма эффективны занятия по экологическому воспитанию любознательных детей-биозащитников.

Каждая экскурсия прививает в посетителях ответственность за сохранение природы.

Такая замечательная городская локация, на карте южного Херсона, известна множеством видов высших растений, мхов, грибов и лишайников.

Сад десятилетиями испытывает нехватку финансирования и рабочих рук. При этом это известное многим херсонцам место остаётся всегда востребованным. В первую очередь, в практическом формате.

В частности, для организации внешкольных мероприятий, проведения студенческих акций, волонтёрских субботников, молодёжных флешмобов, городских фестивалей.

Леонид КАЛИНИЧЕНКО
Фото автора

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів