На Херсонщину надвигается инсулиновый кризис

На Херсонщину надвигается инсулиновый кризис
Без инсулина рискуют остаться тысячи больных сахарным диабетом на Херсонщине.

Из государственного бюджета на закупку этого спасительного лекарства на 2019 год региону выделили 13 миллионов гривень при реальной потребности в 25 миллионов. К осени эти средства уже практически исчерпались, и новых поступлений из Киева, по всей видимости, не будет.

«Заявку на выделение дополнительных средств отклонили – из Минфина Украины проинформировали, что денег нет, и их надо предусматривать в местных бюджетах, - говорит директор Департамента здравоохранения Херсонской облгосадминистрации Виктор Короленко.

– Эта работа ведется – 1,2 миллиона гривень изыскали в городской казне Херсона, еще 450 тысяч гривень ассигновали органы местного самоуправления районов и объединенных территориальных громад. Заявку еще на два миллиона гривень планируют рассмотреть на сессии областного совета. Однако общая потребность области в средствах на инсулин составляет 3,5 миллиона гривень, так что этих денег хватит чуть больше, чем на месяц».

Похоже, выбор у больных людей остается небольшим. Им потребуется либо покупать жизненно важный препарат для регулярного приема за свои кровные, либо ждать, пока власти «раскачаются», и найдут-таки средства не его оплату. Но при таком раскладе до этого можно и не дожить. Ведь если пропустить обязательную инъекцию, последует диабетическая кома, а за ней и смерть.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів