Херсонский речпорт перевалит партию силиката натрия в Италию

Такую новость сообщила Государственная служба морского и речного транспорта. Запланированная для отправки в Италию партия составляет 5 тысяч тонн, порт загрузки – Херсонский филиал «Укрречфлота», говорится в сообщении.

Напомним, что Херсонский речпорт – единственный устьевой речной порт Днепра с круглогодичной навигацией. Согласно уставным документам, порт производит перевалку внешнеторговых и транзитных грузов различной номенклатуры и принимает под обработку морские суда с осадкой до 7,8 метра, а также суда типа «река-море». Перевалка грузов в портах «Укрречфлота» в январе – июне 2019 года составила 1,8 млн тонн, в том числе в портах южного региона (Херсон и Николаев) – 0,8 млн тонн.

Отметим, что силикат натрия – это распространённое в природе вещество, которое представляет собой порошок белого цвета без вкуса и запаха. Легко растворимо в воде – при этом образуется очень вязкая сиропообразная жидкость. Также быстро кристаллизуется, образуя кристаллы, которые часто называют жидкое стекло.

Силикат натрия широко используют во многих сферах промышленности. Например, в составе пищевых продуктов – как добавку Е 550 в качестве эмульгатора. Это разделитель и антислёживающий агент при изготовлении сыпучих продуктов: сахар-песок, сухие молочные смеси, полуфабрикаты для приготовления теста.

Однако уже лет 10 как пищевая добавка E 550 запрещена в большинстве европейских стран. Специалисты предупреждают, что силикат натрия может вызывать аллергические реакции при употреблении внутрь или при взаимодействии с кожей.

По токсичности он имеет 2-й класс опасности: попадание внутрь грозит вызвать ожоги слизистых оболочек рта и желудка; нарушение работы ЖКТ; язвы; аллергические проявления; отек легких; тошноту, рвоту. Потому продукты питания, стиральные порошки и косметику желательно выбирать без этого вещества в их составе.

Надеемся, что, при перевалке грузов, в том числе и нынешнего силиката натрия, в Херсонском речпорту не идет речь о какой-либо угрозе.

Другое дело, например, было в 2000–2001 годы: шла настоящая «битва за Днепр». Некоторые наши читатели, наверное, помнят, как ХСЗ собирался строить целый перегрузочный комплекс каменноугольной смолы – так называемого чёрного дёгтя. Тогда строительству этого объекта воспротивились многие херсонцы и некоторые организации (в том числе «Херсонрыбоохрана»), ведь в составе каменноугольной смолы среди порядка 400 органических соединений есть фенолы и хлорфенолы, относящиеся к группе нервно-паралитических ядов.

И хотя авторы проекта оперировали различными заключениями и результатами экспертиз, «чёрный дёготь» к Херсону не допустили...

"Гривна"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів