В те далёкие времена училище выполняло слесарно-кузнечные и слесарно-механические работы. Ученики получали профессии кузнеца, литейщика и токаря. Здесь же, четверть столетия спустя, в 1905 году в южном городе открыли четырёхклассное ремесленное училище с учебными аудиториями и мастерскими.
В 1920-ом, на базе Херсонского ремесленного училища, была организована профессионально-техническая школа с двухлетней подготовкой. Юноши овладевали техникой слесарного дела.
В 1922-ом открыли профтехническую школу. Но уже с трёхлетним обучением, что позволило готовить квалифицированные рабочие кадры по нескольким профессиям: слесарь, кузнец, токарь, литейщик. С 1927-ого года учащиеся профтехшколы одновременно получали и среднее образование, и рабочую специальность. В 30-ые годы ХХ-го столетия заведение реорганизовали в техникум механизации и эксплуатации тракторов, ремонта сельхозмашин и автомобилей. В 1935-ом году, по тому же адресу, улица Гоголя, 14, работал техникум сельхозмеханизации.
До Второй мировой войны в здании размещалось фабрично-заводское училище №3. Именно здесь учились будущие Герои Советского Союза Иван Бережной и Леонид Винер. Было здесь и профессионально-техническое училище №1 Херсонского комбайнового завода имени Г.И. Петровского.
На основании приказа Министерства образования и науки Украины № 757 от 27 декабря 2002 года «О совершенствовании сети профессионально-технических учебных заведений Херсонской области», данный учебно-производственный корпус, путём реорганизации ПТУ №1, вошёл в структуру Херсонского профессионального судостроительного лицея.
Ныне фасад мастерских пребывает в плачевном состоянии. Видимо сказывается нехватка финансирования и недостаточное внимание профильного ведомства.
Леонид КАЛИНИЧЕНКО
Фото автора