Сбор урожая ранних зерновых на Херсонщине закончен

Плановая экономика в нашей стране ушла в историю со своими преимуществами и недостатками. И теперь предприятия живут по правилам рынка,причем чаще всего рискованного и непредсказуемого.

В частности в этих условиях непросто выживать сельхозпроизводителям.

Раньше сельчане делали своё дело – пахали землю, сеяли хлеб, производили мясо и молоко, а организовать сбыт произведенных товаров – это была задача власти. Но с 1990-х годов система сбыта сельхозпродукции претерпела крах. На рынке образовался своеобразный вакуум – некому было доставлять производимую фермером продукцию к потребителю или переработчику.

Однако предприимчивые сориентировались, ведь свято место пусто не бывает – на рынке продовольствия сегодня работают перекупщики. С одной стороны, ничего плохого в этом нет, должен же кто-то доставлять товар от производителя к конечному потребителю. Но сколько перекупщиков в этой цепочке?

Сегодня перепродажа товара из рук в руки приводит к завышению розничных цен, а сельхозпроизводители, которые больше всего рискуют в своем деле (ведь урожай зависит ещё и от погодных условий), получают минимум.

То же самое можно сказать о фермерах, которые содержат коров: им приходится сдавать молоко по 5–7 гривен за литр, а в магазине покупателю продукт достается не меньше, чем за 20. И сколько хозяйств разорилось на такой политике сбыта, не сосчитать!

На сегодня районы Херсонщины закончили сбор урожая ранних зерновых. И в частности мелкие фермеры и владельцы паёв пытаются сразу сбыть зерно. В этом им помогают местные частные предприниматели. Например, в Великолепетихском районе скупают пшеницу по 3500 гривен за тонну любого класса.

И тут же везут её крупным зернотрейдерам, которые дают за тонну фуража (это зерно определенного качества, которое годится исключительно для кормления домашнего скота и птицы) 5000 гривен, за третий класс (продовольственное зерно, широко используется в хлебопекарном производстве) – по 5100–5200. И больше всего на пшеничке зарабатывают зернотрейдеры, которые перепродают товар за границу.

Мелкие фермеры хотят быстро продать пшеницу, пусть и дешево, когда на рынке много предложений после сбора ранних зерновых, а не придержать до момента, когда цена вырастет. Мелкие фермеры не отправляют свое зерно на хранение на элеваторы. К слову, стоимость хранения тонны зерна на государственных элеваторах – 2 гривни 10 копеек в сутки (в месяц выходит 63 гривни). Но некоторые фермеры хотят получить доход сразу, ведь скупщики платят на месте и наличными, причём без определения качества.

Впрочем, не все спешат отдать пшеничку и ячмень с поля слишком дёшево. В Интернете есть немало объявлений (возможно, пайщиков) из разных районов Херсонщины, предлагающих купить пять и чуть больше тонн за 4200–5000 гривен за тонну.

Иван МИНЗЕР, фото автора
"Гривна"

На фото: сбор урожая ранних зерновых в Великолепетихском районе, 13 июля.

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів