Херсонцы празднуют Пасху

 Херсонцы празднуют Пасху
Вот и настал самый светлый и долгожданный праздника весны – Пасха. Светлое Христово Воскресение не имеет фиксированной даты и относится к так называемым «подвижным праздникам».

Так, в этом году, верующие херсонцы отмечают Пасху 28 апреля.

К сожалению, подготовка к Пасхе у многих ассоциируется лишь с приготовлением куличей, крашенок, уборкой дома.

Однако, стоить помнить, что подготовка к празднованию Христова Воскресения заключается, прежде всего, в подготовке своей души – в покаянии, смирении и молитве.

Поэтому, православные христиане соблюдают строгий 40-дневный пост. Святая церковь установила его для того чтобы верующие через покаяние, молитву и воздержание от греховных привычек провели «генеральную уборку» своего сердца для достойной встречи Светлого Христова Воскресения.

Крестной Христовой смертью совершено очищение наших грехов, а Его воскресением дарована нам вечная жизнь. Поэтому для верующих людей Воскресение Христово – источник постоянной радости, несмолкающего ликования.

По традиции, перед тем как наступит торжество Воскресения Христова, все верующие собираются в храмах, чтобы начать в полночный час крестный ход. По окончании праздничной службы священник восклицает: «Христос воскрес!», а все верующие отвечают ему: «Воистину воскрес!».

После службы начинается процесс освящения пасхальных куличей, творожных пасок, яиц - крашенок, колбас, красного вина. Затем верующие отправляются домой – разговляться после поста.

Существуют некоторые ограничения относительно того, что можно, а что нельзя делать на Пасху.

Этот праздничный день предназначен, прежде всего, для того, чтобы провести его с семьей и друзьями, разделяя трапезу за празднично накрытым столом с благими мыслями и намерениями.

Не рекомендуется на Пасху работать в огороде или на даче; стричь волосы; ходить в баню; убираться в доме (желательно закончить все дела по хозяйству в Чистый Четверг); ходить на кладбище поминать усопших.

Категорически нельзя ссориться, ругаться, грустить и предаваться унынию. Если остались старые обиды, нужно постараться отпустить их и простить. Также нельзя злоупотреблять алкоголем и предаваться прочим излишествам...

Помните, что Пасха – величайший день для любого христианина. Это время радости и любви, а также дань памяти самому Иисусу, который отдал свою жизнь за нас. «Христос воскрес!»

Александра РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів