Херсонский дендропарк стал зеленой аптекой

Солнечная поляна в дендропарке Института орошаемого земледелия (Херсон) стала еще и зеленой аптекой в миниатюре.

Сотрудники научного учреждения нынешней весной высеяли здесь полтора десятка сортов лекарственных трав – шалфей, чабрец, руту, мелиссу, эфедру, алтей, монарду и другие.

Пока они будут лишь радовать глаз посетителям дендропарка, но в недалеком будущем их можно будет и рассаживать для создания новых «аптекарских полян». И, конечно же, использовать по прямому назначению.

Хотя этим не ограничились. Директор института, член-корреспондент НААН Украины Раиса Вожегова говорит, что в этом году дендропарк разросся примерно на гектар. Ведь помимо целебных трав, здесь высадили около десятка деревьев каштана съедобного, альбиции, калины, кусты жасмина и кусты роз.

Гулять в дендропарке, и наслаждаться красотами этого уголка природы, свободно могут все желающие, а не только сотрудники института. В прошлые годы, правда, были случаи, когда некоторые посетители без спроса прихватывали с собой «на память» и насаждения, чтобы украсить ими собственные дачи и приусадебные участки.

Однако теперь за увеличившимся и похорошевшим дендропарком присматривает охрана, так что пытаться выкапывать молодые саженцы и цветы не стоит, чтобы не попасть под суд за кражу.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів