Херсонцам стоит проверить свои паспорта перед выборами

Жителям Херсонщины стоит безотлагательно проверить свои гражданские паспорта, чтобы не получить «от ворот поворот» на избирательных участкахпри голосовании на выборах Президента Украины.

В них по достижении 25 и 45-летнего возраста, как известно, вклеивают новые фотографии. Это необходимо сделать в месячный срок.

Но если раньше запоздавшие с «обновлением» документа могли заплатить штраф, и за день все же вклеить фотографию, то с 5 октября 2018 года изменились требования законодательства.

И при «просрочке» вместо нового снимка теперь надо оформлять новый документ – пластиковую ID-карту с чипом. А на изготовление карты в Киеве, и ее доставку владельцу даже в срочном порядке уйдет семь дней, а в обычном – все двадцать. Так что желающим проголосовать лучше с вклеиванием фотографий в паспорта не запаздывать.

- Предъявители ID-карт должны знать также, что отсутствие на избирательных участках считывателей, через которые можно получать информацию о месте регистрации гражданина Украины, не является правовым основанием для отказа в выдаче бюллетеня, и голосования. Законодательство предусматривает, что для этого достаточно предъявить либо паспорт-«книжку», либо пластиковую карту – без каких-либо дополнительных условий, - отмечают в Главном управлении Государственной миграционной службы Херсонщины.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів