Выживание за счет международного сотрудничества в херсонском институте

Урезание госбюджетного финансирования стало... стимулом к значительному расширению международного сотрудничества для Института орошаемого земледелия НААН Украины (Херсон).

Чтобы хоть как-то компенсировать нехватку средств (речь, напомним, идет о более чем десяти миллионах гривень) и выжить, здешние ученые активно подают заявки на конкурсы для получения грантов на те или иные научные проекты, учрежденные общественными организациями и фондами США, Беларуси, Германии, а также Министерством образования и науки Украины.

Десяток таких заявок либо готовятся, либо уже отправлены по конкретным адресам. Кроме того, с Международной сельскохозяйственной организацией при ООН ведутся переговоры о проведении на базе института (естественно, не бесплатно) Всемирного конгресса по изменению климата.

Тем не менее, грантовое финансирование, если оно будет, поступит далеко не в ближайшие дни. А вот нехватка средств на зарплаты сотрудникам научного учреждения (есть около 250 тысяч гривень, а требуется шестьсот тысяч ежемесячно) является как раз проблемой сегодняшнего дня. Поэтому в первом квартале нынешнего года каждый из них вынужден будет провести по две недели в отпуске за свой счет. И это еще не все.

«Институт финансируется, общей сложностью, всего на двенадцать процентов от реальной потребности. Поэтому жить приходится в режиме жесткой экономии даже в мелочах – отключать свет там, где можно без него обойтись, писать на оборотной стороне черновиков, чтобы не покупать бумагу», — излагает печальные новости о жизни украинских ученых директор Института орошаемого земледелия член-корреспондент Национальной академии аграрных наук Украины Раиса Вожегова.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів