«Кузнечные» окрестности Херсона

На Корабельном спуске сохранилась «драгоценная» и вечная для живой летописи брусчатка. Покрытие типа «габбро», которое почти не деформируетсяи не выделяет в окружающую среду вредные химические соединения.

Кое-где этот участок магистральной дороги уже неровный. Ведь по уклону, после мощных ливней, даже такие тяжёлые камни, выдерживающие немалые нагрузки, всё же иногда перемещаются под действием атмосферных осадков.

Временами дождевые потоки размывают эту старую дорогу. Тогда, в «аварийном» случае, ремонтникам приходится восстанавливать отдельные участки, вымощенные таким долговечным природным материалом. Но это происходит редко.

По мнению известного херсонского краеведа Евгения Горностаева, ранее, на месте этой площади были жилища херсонских семей.

Горожанам приходилось изрядно потрудиться, чтобы в холодную пору топить домашнюю печь добытым или купленным камышом. Людям доводилось своими силами брать из реки воду для питья и бытовых нужд. Или же покупать пригодную для питья жидкость по копейке за пару вёдер.

Окрестности Корабельной площади многим известны как старый городской район под названием «Кузни». Здесь, на благо ушедших в историю поколений, работали более десяти кузниц. Принимали покупателей соляные магазины. Недалеко располагался Зелёный рынок.

А в плавнях, совсем недалеко от домов, можно было поохотиться на пернатую дичь, выловить рыбу. Вдоль берега река периодически разливалась во время весенних паводков. А когда вода отступала, оставался плодородный ил, весьма пригодный для выращивания овощей. Интересно, что в прошлом, именно поэтому Огородную улицу так и называли.

Пешеходно-транспортный мост, сооружённый из железобетона через днепровский рукав – реку Кошевую - заменил деревянный только в 50-ые годы ХХ-го века.

Корабельная площадь соединена с шестью улицами, железнодорожной веткой с насыпью. Эта транспортная развязка позволяет горожанам и гостям добраться из Карантинного острова в «материковый» Центр, на Забалку, Жилпосёлок, на Шуменский и далее.

Ещё столетия назад не все дома вдоль Кошевой обеспечивали водопроводной водой. Местные горожане нередко страдали от инфекционных заболеваний. А рядом, с грунтовыми дорогами, соседняя болотистая местность кишела комарами в тёплый сезон года.

Жизнь меняется. Но остаются актуальными вопросы современного благоустройства, качественного обновления фасадов, коммунальной уборки и регулярного вывоза мусора, капитального ремонта домов старого фонда, реконструкции «древних» водопровода и канализации.

Леонид КАЛИНИЧЕНКО
Фото автора

P.S. Среди туманностей и снов Есть кузня древняя богов. Её бездонное горнило Мощь первопламени хранило... («Кузня мироздания»).

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів