Дебют уникального театра с успехом прошел в Херсоне

Дебютная постановка первого в Украине инклюзивного театра «Обычная роль – особый актер» с большим успехом прошлав Херсонской областной научной библиотеке имени Олеся Гончара.

Труппу нового театра создали только в прошлом году при содействии активистов трех общественных организаций «Сердце матери», «Солнечные дети Херсонщины» и «Заколдованные дети».

Из их подопечных и набрали три десятка актеров в возрасте от семи до тридцати лет с ограниченными физическими возможностями.

Они усердно взялись за репетиции (с декорациями и костюмами помог областной академический музыкально-драматический театр имени Кулиша), и вот под конец января представили публике свой первый спектакль «Удивительные приключения книжной феи», по мотивам сразу трех любимых произведений – «Маленький принц», «Алиса в стране чудес» и «Приключения Незнайки».

— Под сцену для театрального дебюта мы предоставили свой зал каталогов на третьем этаже библиотечного здания. Он достаточно просторный, но в тот день свободных мест в нем не осталось. Ведь посмотреть спектакль пришли свыше полутора сотен зрителей – и детей, и взрослых. И, по-видимому, «достучаться» до их сердец актерам удалось: публика то и дело взрывалась аплодисментами.

Отрадно, что появились и меценаты — участников постановки они побаловали тортиками в виде солнышек. А общественным организациями передали для развития театра компьютер, книги и финансовую помощь, — делится впечатлениями директор областной научной библиотеки Надежда Коротун.

Следующий спектакль уникальный театр «Обычная роль – особый актер» планирует представить публике уже в мае нынешнего года. Какое именно произведение будут ставить, труппа пока не определилась. Но предпочтение будет отдано либо доброй сказке, либо комедии, чтобы добавить зрителям позитивных эмоций. Ведь их в нашей жизни всегда недостает.

Впрочем, у нового театра куда более важная и благородная миссия помимо развлечения публики. Он – часть программы инклюзивного образования и адаптации детей с инвалидностью к жизни в социуме.

Поэтому побывавший на спектакле первый заместитель председателя парламентской комиссии по вопросам образования и науки Александр Спиваковский, избранный ректором Херсонского государственного университета, пригласил Надежду Коротун поделиться опытом создания многообещающего проекта на заседании учебного совета ХГУ.

«Можно только приветствовать подобные проекты, направленные на обустройство подобных детей в социокультурном пространстве, на раскрытие их врожденных талантов и способностей. Было классно!» — так высказался Александр Спиваковский о спектакле в областной научной библиотеке имени Олеся Гончара.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів