Как херсонский судья в «дальнобойщики» подался

У херсонцев на слуху масса историй, как наши «неподкупные» судьи волшебным образом обзаводятся виллами,дорогими иномарками, а то и крупным бизнесом, записанным на мужа или другого члена семьи.

Хотя судья судье рознь, можно засвидетельствовать на примере нашего земляка - юриста Сергея Цыгания.

Свою карьеру на ниве юриспруденции Сергей Илларионович начинал следователем.

Но отличался патологической нелюбовью к подонкам, болезненным чувством справедливости, и плохо прислушивался к «ценным указаниям» начальства. Отчего на взлете служебной карьеры и вынужден был уволиться из областной прокуратуры.

Однако грамотного специалиста не забыли, и в СИСТЕМЕ он остался. Сперва многоопытного юриста-практика назначили судьей Днепровского райсуда Херсона, затем он стал председателем Голопристанского райсуда. А карьеру в качестве служителя Фемиды закончил судьей окружного административного суда.

Никаких вилл и лимузинов (если не считать полученной в бытность следователем на семью трехкомнатной квартиры) за это время он, правда, так и не нажил. Зато, выходя в отставку в 2016 году, получил специальную, достаточно высокую пенсию по выслуге лет – 17,9 тысяч гривень.

Другому бы ее вполне хватило: подавляющее большинство наших пенсионеров о таких деньжищах и мечтать не могут. Однако Сергей Цыганий придерживается мнения, что здоровому мужику в возрасте «за сорок» стыдно бездельничать. «Привилегированную» пенсию он разделил между двумя детьми и старенькой мамой, и стал пытаться зарабатывать на жизнь самостоятельно.

Сперва зарегистрировался, как частный предприниматель, и восемь месяцев предоставлял клиентам платные юридические консультации. Но быстро понял, что от наших «правовых» реалий его уже тошнит. И, как миллионы наших сограждан, Сергей Илларионович нашел себе работу за рубежом – нанялся в польскую логистическую компанию простым водителем-«дальнобойщиком».

Теперь уже полтора года, как исправно колесит по европейским дорогам за рулем тяжелых грузовиков - «Мерседеса», «Дафа» или «Рено»...

"Замечательная работа – мало того, что всю Европу можно повидать, так тебе за это еще и платят около двух тысяч евро в месяц, - полушутя - полусерьезно рассказывает экс-судья. – За полтора года успел «намотать» 150 тысяч километров на счетчике. Побывал в Австрии и Германии, Бельгии и Люксембурге, Нидерландах и Франции".

Как человек законопослушный, правила дорожного движения Сергей Цыганий старается соблюдать везде, где бывает. Но пару раз с ним все-таки выходила промашка: разговаривал в пути по мобильному телефону, не успев нацепить гарнитуру «хендс фри», и попадался полиции.

Что показательно: ни разу полицейские, в отличие от их украинских коллег, не потребовали взятки, и не предложили «договориться». Тут уж и штраф заплатить даже в чем-то приятно, не замаравшись с мелкой коррупцией, доволен нынешними житейскими реалиями бывший служитель херсонской Фемиды.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимке: бывший херсонский судья, а ныне водитель-«дальнобойщик» Сергей Цыганий.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів