Транспорт Херсона: Как платить и как контролировать?

Как в Херсоне будут платить за проезд в общественном транспорте и как контролировать перевозчиков обсуждали вчера на второй встрече рабочей группы по транспорту в Херсонском горисполкоме.

Напомним, на прошлой неделе в Херсоне начала свою деятельность специальная Рабочая группа по транспорту, которая занимается вопросами внедрения в нашем городе единой интеллектуальной транспортной системы. Последняя включает в себя автоматические системы учета оплаты проезда (куда входит, в том числе, электронный билет) и диспетчерского управления.

Как будем платить?

Автоматической система оплаты проезда — это целый комплекс изменений, которые планируют внедрить для упрощения работы перевозчикам и улучшения качества обслуживания для пассажиров.

Во-первых, херсонцы смогут выбирать, как оплачивать проезд: будет это разовый бумажный билет, транспортная карта, банковская карта с бесконтактным интерфейсом, персонифицированная банковская карта или небанковская бесконтактная карта с транспортным приложением. Одноразовые билетики можно будет купить в киосках на остановках, где будет организована система их продажи, у кондуктора или водителя транспортного средства и в специальных билетоматах.

Кроме этого, проезд можно будет оплатить специальной транспортной карточкой. Она может быть как виртуальной, с возможностью оплаты проезда через смартфон, так и пластиковой. Её тоже будут продавать в киосках на остановках или в общественном транспорте. Это будет или просто «пустая» карточка, на которую можно будет покупать определённое количество поездок, или социальная карточка херсонца для льготников, или проездные для школьников и студентов.

Благодаря разбивке на одноразовые и многоразовые проездные документы, в городском транспорте можно будет внедрить дифференцированную систему оплаты проезда. При покупке проездного или большого количества поездок на транспортную карточку одна поездка в пересчёте окажется дешевле, чем каждый раз брать в киоске бумажный билетик. Или ограничивать действие билета по времени —в зависимости от стоимости можно будет ездить в течении 40-ка минут, часа, двух и т.д.

В итоге, для учета и оплаты проезда в Херсоне планируют установить более 1000 валидаторов (специальных устройств для учёта оплаты проезда): 111 на троллейбусы (37 транспортных единиц), 892 на автобусы (446 т.е.) и 10 на речные катера (5 т.е.).

Пока что точно сказать, сколько необходимо валидаторов сложно, так как неизвестно, сколько в Херсоне будет троллейбусов на момент их установки (да и частные перевозчики понемногу обновляют свой транспорт на более вместительный, с большим количеством дверей).

А для продажи билетов и транспортных карточек на 80% остановок общественного транспорта будут созданы пункты продажи проездных документов — это не менее 200 точек по всему городу.

Как будем следить?

Контролировать перевозчиков планируют с помощью автоматической системы диспетчерского управления. Она будет работать при помощи всё тех же GPS-трекеров. Однако пропадать автобусы с экранов уже не будут: в договоре четко прописано, что победителем конкурса должно быть организовано «автоматизированное ведение контроля за объектами мониторинга в режиме реального времени... по расположению подвижной единицы в текущий момент времени с возможностью отображения состояния объекта, места, скорости и направления движения».

Эти данные будут оперативно передаваться и херсонцам через приложение для смартфонов или на специальный сайт. Также они будут использованы для сбора статистической информации для дальнейшего планирования работы всего общественного транспорта Херсона. Работать система должна начать в течении трёх месяцев после подписания договора.

Кстати, в дальнейшем с помощью этих данных онлайн-контроля, можно будет устанавливать на остановках электронные табло с 10-ти секундным интервалов обновления информации.

В итоге, члены Рабочей группы решили взять неделю для обработки предложенных нововведений и в следующий понедельник собраться вновь. Так что, уже в ближайшее время они будут оформлены в решение херсонского горисполкома, которое отправится на проверки и согласования. В худшем случае эта процедура может занять времени до двух-трех месяцев.

Транспорт Херсона

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів