Лебеди с Херсонщины улетать не хотят

В низовьях Днепра и заливах Черного моря жители окрестных сел с удивлением наблюдают белых лебедей, сбившихся в стаи– они порой насчитывают десятки, а то и сотни голов.

Людям непонятно, почему пернатые не улетают. Ведь морозы уже начались, и водоемы замерзают, и с их дна будет невозможно доставать пищу. Между тем, ученые не видят в происходящем ничего странного: подобный феномен повторяется из года в год.

«В стаи сейчас сбиваются лебеди из так называемой парковой популяции, которые привыкли жить рядом с людьми. Они до последнего держатся на воде, и улетают, только когда начинает крепнуть ледовый покров. Но к тому времени они сильно слабеют от бескормицы, и многие гибнут.

Так было, например, зимой 1984-1985 годов, когда установились длительные морозы. Но популяция этих красивых птиц, как правило, быстро восстанавливается», - отметил старший научный сотрудник Черноморского биосферного заповедника Дмитрий Черняков.

Сергей ЯНОВСКИЙ

фото Леся Ольшановская

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів