Вячеслав Яременко: Мы сократим количество чиновников в три раза

Количество чиновников реально сократить в три раза. Как на местном, так и на центральном уровне. Так считает глава Херсонской областной организации партии «Основа», опытный хозяйственник и многолетний первый заместитель городского головы Херсона (2002-2011) Вячеслав Яременко.

«В свое время я находился у истоков создания Центра предоставления админуслуг в Херсоне. Прекрасно помню, как приходилось уговаривать различные органы, чтобы они разместили там всего лишь по одному своему представителю – для быстроты и комфортности работы - как жителей города, так и этих же структур.

Все просто и удобно – без беготни по кабинетам вереницы чиновников, выстаивания длинных очередей и возможности «закулисного» решения вопросов. Один госслужащий или чиновник местного самоуправления выполняет функции сразу нескольких. Все открыто, прозрачно и в рамках закона. И это работает», – уверен лидер партии «Основа» на Херсонщине.

По недавним данным, на одного чиновника приходилось около 170 жителей Украины. Всего же в НАПК насчитали 816 тысяч деклараций от лиц, уполномоченных выполнять функции государства и органов местного самоуправления.

При этом стоит учитывать, что по сравнению с 1995-м годом, такие структуры, как аппарат Верховной Рады, Администрация Президента и СНБО, по количеству чиновников выросли в 3 раза. Да и в целом, фонд оплаты труда госслужащих и должностных лиц местного самоуправления с каждым годом тоже возрастает.

«Мы понимаем, что «Боливар», то есть экономика Украины, не может выдержать такого количества армии бюрократов, в то время как численность пенсионеров в стране растет в геометрической прогрессии, а количество рабочих мест сокращается в той же прогрессии.

Путь здесь один – провести инвентаризацию всех услуг государства, и максимально внедрить то, что в развитом мире называется e-government – электронное правительство. Современные технологии позволяют заменить большую часть функций чиновников современными технологическими решениями. Мы сэкономим и на сокращении государственного аппарата, и на сокращении коррупции – компьютеру невозможно дать взятку.

Это позитивно повлияет на экономику страны. Безусловно, сокращение госслужащих необходимо и для того, чтобы поднять заработную плату тем, кто останется, тем самым повысив эффективность их труда.

Как же тогда сокращенным госслужащим кормить свои семьи, спросите вы? Однозначно необходимо создавать новые рабочие места с достойной зарплатой. У партии «Основа» есть ответ и на этот вопрос, о котором я обязательно расскажу.

Мы сократим количество чиновников в три раза, и страна ЗаРаботает!», – уверен глава Херсонской областной организации партии «Основа» Вячеслав ЯРЕМЕНКО.

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів