В херсонских школах прибавится первых классов и первоклашек

И школьников, и первых классов прибавится к следующему учебному году в Херсоне. С сентября занятия здесь начнут 3870 шестилеток, тогда как в прошлом году их было 3499.

А поскольку новых школ в областном центре нет и не предвидится, приходится увеличивать количество новых классов в уже существующих.

Заместитель начальник городского управления образования Елена Кулик рассказала, что в гимназии № 1 на Шуменском жилмассиве вместо прежних четырех откроется пять первых классов, в ООШ № 46 их количество также вырастет с трех до четырех.

И в ООШ № 17 села Степановки вместо одного будет два первых класса.

Но вот в ООШ № 40 пригородного поселка Молодежное набралось только шесть первоклашек при норме тридцать человек в классе.

И теперь в образовательном ведомстве раздумывают, то ли открывать здесь первый класс с «недобором», то ли вообще его не открывать, а детвору направить на индивидуальное обучение.

Можно, конечно, рекомендовать родителям другую школу для малышей. Однако украинское законодательство регламентирует, что дети имеют первоочередное право посещать то учебное заведение, которое находится ближе всего к их месту жительства.

И если семьи первоклашек потребуют выполнения этой нормы, образовательному ведомству придется искать компромисс, который устроит всех.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів