Из истории бокса на Херсонщине: херсонским боксёрам есть чем гордиться

Сегодняшнюю дату, 22 июля, решением Международной ассоциации любительского бокса AIBA принято считать Международным днем бокса.Херсонским боксерам в их праздник заслуженно есть чем гордиться.

С момента своего появления, бокс пришелся херсонцам по душе. Как же появился этот вид спорта в Херсоне и как развивался за время своего существования?

Бокс в Советском Союзе начал развиваться с первых лет советской власти и быстро получил всеобщее признание. В 1933 году, когда начали проводить ежегодные всесоюзные первенства, он становится массовым видом спорта. А уже в 1936 году первый кружок бокса появился в Херсоне.

Новый вид спорта пришелся херсонцам по душе, о чем свидетельствуют публикации тех лет. «Коллектив Николаевской государственной обувной фабрики приступил к массовому производству спортивной обуви и инвентаря. К 1 Мая будет выпущено 5 тысяч пар перчаток для бокса, предназначенных для спортивных товариществ Николаева и Херсона», - сообщает один из номеров газеты «Южная правда» от 1938 года.

В послевоенные годы снова с широким размахом была поставлена работа секций бокса среди школьников. И уже в 1949 году в Херсоне прошел первый официальный чемпионат города по боксу. И одним из его победителей стал Анатолий Ильич Дрыга, воспитавший затем целую плеяду талантливых боксеров. Именно этот год принято считать датой официального зарождения бокса, как организованного вида спорта на Херсонщине.

В период послевоенного спортивного возрождения, в 1947 году, в Херсон переехал на постоянное место жительство Аркадий Баранов, чей вклад в развитие бокса невозможно переоценить. Молодой, атлетически сложенный старшина балтийского сторожевого катера в отставке сразу стал кумиром местной молодежи.

Очень быстро Аркадий Баранов нашел себе единомышленника – Николая Буряковского. Вместе и создавали спортсекции при спортобществах и ведомствах. Ринги оборудовали везде – в полуподвалах, пустующих комнатах, коридорах и даже под открытым небом.

Вторым патриархом херсонского бокса по праву считается Георгий Король. Сам бывший боксер, в детстве ездивший через полгорода, чтобы заниматься в секции бокса, Георгий Александрович начал тренировать в 1959 году. Из оборудования поначалу ничего не было...

Потом из Киева привезли ринг, начал проводить независимые соревнования. Первые бои воспитанников Георгия Короля состоялись на матчевой встрече с командой Джанкоя. Это было его «боевое крещение», как тренера. После этого было еще множество соревнований и побед. Немало воспитанников не только достигли успехов в ринге, но и сами стали успешными тренерами.

В ноябре 1975 года на стадионе «Спартак» убрали одну из трибун и на ее месте начали строительство специализированного зала бокса. И вот в сентябре 1976 года зал был наконец-то построен, а 10 октября в новом ринге состоялся чемпионат Херсонской области среди юношей, который положил начало полноценной эксплуатации спорткомплекса. Это был большой шаг вперед, давший возможность вывести бокс в городе на новый уровень.

В те годы в херсонской спортивной среде был очень силен дух здорового соперничества. Конкурировали между собой различные виды спорта, соревновались между собой спортобщества, каждый тренер стремился добиться максимальных результатов своих воспитанников. И при этом было не принято говорить плохо о ком-то другом, превзойти стремились именно собственными достижениями в спорте.

Не остался в стороне от соцсоревнования и бокс. Физкультурно-спортивное общество «Спартак», к которому принадлежал Аркадий Баранов, конкурировало с «Трудовыми резервами», в котором бокс развивал Георгий Король.

Это было непрерывное соперничество, кто воспитает больше мастеров спорта, чьи воспитанники завоюют больше наград на соревнованиях. Благодаря такой конкурентной среде в «кузне талантов» появились боксеры, про которых с уважением заговорили и в Украине, и в бывшем СССР.

С распадом Советского Союза в боксе наступил сложный период. Развития практически не было. Спорт существовал исключительно «на старом багаже». И только с приходом на должность президента Херсонской областной организации Федерации бокса Украины Владислава Мангера, а затем – Александра Трутнева, начались значительные изменения к лучшему.

В результате, херсонские боксеры снова достойно представляют нашу область на всеукраинских и международных соревнованиях. Ежегодно пополняется список чемпионов Украины по боксу, победителей и призеров престижных международных турниров и первенств Европы.

Спортсмены со всего мира регулярно приезжают на соревнования или повысить свою квалификацию на учебно-тренировочных сборах в наш город. А в этом году, впервые за последние 22 года, в Херсоне вновь состоялся чемпионат Украины по боксу.

Херсонским боксерам в их праздник заслуженно есть чем гордиться. И они намеренны и дальше прославлять Херсон и Украину своими победами.

Подготовил Виталий ВЫБРАНСКИЙ

Фото из архива ХООФБУ: Аркадий Баранов (в центре) на тренировке.

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів