Каждая любимая машина имеет свой нрав и требует к себе особого отношения. Моя – не исключение. Могу рассказать, как в сложных ситуациях она выручала меня, безотказно доставляя в нужное место, а иногда и туда, где меня не ждали, и что из этого, в конечном счете, получалось. Но лучше о другом.
Время шло, аппарат старел, и я обратился в магазин - сервисный центр, где 3 года назад сделал свое ценное приобретение.
Вы не поверите, но продавец (как оказалось, хозяин магазина «Top-Bikes», что по ул. Соборной, 24) без всяких бумажек признал мой велосипед, как приобретенный у него, предложил с полчаса погулять и забрать мое двухколесное чудо после полной профилактики.
- Сколько это будет стоить? – поинтересовался я. Молодой мужчина с изящной бородкой внимательно на меня посмотрел и ответил вопросом на вопрос:
- Разве вам не говорили при покупке, что профилактику купленных у нас аппаратов мы проводим бесплатно?
- Но вы даже не поинтересовались гарантийным талоном. Моему железному коню уже не один год. На сколько же действует ваша гарантия?
- Навсегда. А вот если сломается, починим тоже бесплатно, но стоимость замененной детали придется оплатить.
В общем, гулять я не пошел, а пока разбирали, чистили, подтягивали и смазывали мою технику, добросовестно морочил голову маэстро, у которого буквально все горело в руках. И узнал для себя много нового. Что этому магазину семь лет. И их стратегия – торговать не дешевыми велосипедами, а сегмента средних цен (от $ 300 и до $ 8000 – 10000) себя вполне оправдала.
Покупатели-клиенты довольны. Бесплатное профилактическое обслуживание – дополнительный бонус, весьма привлекательный для всех, предпочитающих здоровый образ жизни и поддержание себя в хорошей форме -вечному копанию со спицами и другими железками.
А еще я узнал, и вам, наверное, тоже будет интересно, что дорогие модели внешне почти не отличаются от моего трехсотдолларового красавца, и лишь наметанный глаз узреет эти отличия. Зато, стоит сесть и покататься - разницу ощутит любой...
И что еще интересно: хозяева дорогих велосипедов почему-то ими гордятся больше, чем своими дорогими автомобилями. Здесь видно срабатывает психология владения не необходимым, а избыточным. Так сказать, иметь всё – и даже больше.
Эта статейка – моя благодарность Сереже Чеберяко. Который с велотехникой на «ты», а с ее владельцами – на «вы». Такие, как он, приближают нас к Европе. Или Европу к нам. Как хотите.
Виталий БРОНШТЕЙН