Так уж сложилось, что именно в период, когда организм еще не набрался сил после зимней спячки, школьникам и студентам приходится ой как нелегко. Бедные дети пытаются запомнить тонны учебного материала, а нагруженный и без того мозг напрочь отказывается что-либо воспринимать.
В итоге – дети раздражены, родители хватаются за голову, а результаты экзаменов не устраивают ни тех ни других.
Как же помочь молодому поколению? Существуют ли средства, способные облегчить жизнь учащихся? Об этом вы узнаете далее.
Немаловажную роль в качественном запоминании большого объема информации играет роль питание школьника или студента.
Особое внимание необходимо уделять наличию жиров в рационе. Особенно важны жирные кислоты омега-3. Их можно найти в рыбе, особенно в лососевых, семенах льна, креветках, киви, орехах.
Не обойтись и без белков. Творог, сыр, мясо, рыба, яйца – из этих продуктов мы получаем важнейшие аминокислоты, необходимые мозгу. Если организм не будет получать данные вещества, то уровень запоминания будет очень низким, а то и вовсе нулевым. Не говоря уже о сбоях в нормальной работе мозга, перепадах настроения и быстрой утомляемости.
Чтобы обеспечить активную умственную деятельность, необходимо также включить в свой рацион питания продукты, содержащие антиоксиданты, витамины группы В, фосфолипиды и глюкозу. Следовательно, употребляйте свежую чернику, ежевику, малину, клубнику, клюкву, черную смородину. Не оставьте без внимания мясные и молочные продукты, яйца, индюшатину, субпродукты (печень, почки), фрукты, листовые овощи (шпинат, разные виды капусты), орехи, бобовые, злаки.
Разумеется, одним питанием дело не обойдется. Необходимо распланировать подготовку к экзаменам.
Так, к примеру, сделайте 10-15-минутный перерыв после активного запоминания учебного материала в течение 40-45 минут. Сделайте легкую гимнастику и упражнения для глаз. Выпейте чай, прилягте или послушайте любимую спокойную музыку.
После 3-4 блоков занятий по 45 минут необходимо сделать перерыв подольше и отправиться на прогулку. Тем самым вы насытите мозг кислородом, разомнете ноги и таким образом восстановите циркуляцию крови в организме.
Есть еще один довольно необычный способ: разговаривайте с воображаемым собеседником. Разговаривая и получая советы от воображаемого друга, вы сможете открыть доступ к информации, находящейся на подсознательном уровне.
Перед сном обязательно просмотрите ключевую информацию. Такой прием поможет вам улучшить запоминание необходимой информации на 20-30%. А крепкий здоровый 8-часовой сон поспособствует восстановлению сил организма и, соответственно, качественному запоминанию.
Также, можно использовать различные ароматы для тонуса или расслабления. Для активизации сил организма вам пригодится эфирное масло мяты, кипариса или лимона. Для расслабления – масло герани и розы.
Улучшить запоминание информации поможет интерес к учебному материалу. Понятное дело, что далеко не всё, что необходимо выучить, является интересным и веселым. Однако, вам следует самостоятельно вызвать интерес к такой информации. Так что ищите способы сделать что-то скучное веселым и забавным. Ассоциируйте новый материал с информацией, которую уже знаете. Или придумайте забавную историю, включив в нее те факты, которые нужно выучить.
И, напоследок. Не откладывайте изучение учебного материала на последний день перед экзаменом. Распределите подготовку равномерно. При этом, учтите, что во второй день запоминать будет легче, чем в первый, однако, в последний хуже, чем во все остальные, поскольку спад мозговой активности к концу подготовки неизбежен. Также, необходимо оставить время на повтор выученного материала.
Теперь вы вооружены основными способами и приемами, способными облегчить процесс запоминания и вашу жизнь перед экзаменами. Так что не ленитесь, но и не переусердствуйте, и тогда вы достигнете желаемых результатов.
Александра РОЖКОВАН