Херсон с рабочим визитом посетила делегация Клайпедского морского порта

В среду (28 марта) в Херсон, с рабочим визитом, посетила делегация Клайпедского морского порта во главе с Генеральным директором Арвидасом Вайткус (на фото).

Проведя встречу в Администрации Херсонского морского порта (на фото), обсудив текущее состояние и перспективы развития порта с и.о. директора Херсонского морского торгового порта Александром Сухиным, гости из Клайпеды получили возможность кратко познакомиться с самим портом.

Было отмечено, что текущее состояние порта значительно ограничивает возможности его развития. Учитывая опыт реконструкции и развития морского порта города Клайпеда, было акцентировано внимание на необходимости глобальной его реконструкции, логистика территории которого не отвечает современным требованиям а значительная часть объектов мало функциональны.

Предполагаемые, подготовленным специалистами Литвы и Украины проектом модернизации и развития порта, инвестиции в размере более 34 млн. долларов США (морские порты Херсона и Скадовска – ред.) должны обеспечить необходимую конкурентоспособность порта в структуре морских портов Украины.

Руководство Администрации Херсонского морского порта отметило проблему тарифов, которая делает Херсонский порт менее привлекательным по сравнению с другими портами Украины. Были отмечены не конкурентоспособные железнодорожные тарифы связанные, в том числе, и с отсутствием электрификации железной дороги до Херсона, высказаны надежды на развитие водного пути Е-40.

Отдельно и более предметно прошло обсуждение инициативы создания нового транспортного коридора: Клайпеда-Беларусь-Херсон-Трабзон-Грузия-Баку. Были сделаны акценты на значимость данного коридора для обеспечения многостороннего сотрудничества между странами и теми территориями, через которые он будет проходить.

Факт уже стимулированного начала совместного проекта в сфере высшего образования между учебными заведениями Клайпеды, Вильнюса, Херсона, готовностью развития его в сотрудничестве с коллегами из Трабзона, Батуми и Баку; начавшийся диалог со свободными экономическими зонами, действующими в Клайпеде и Шауляе, инициативой создания аналогичных на территории Херсонской области, - свидетельствуют о значительной геополитической роли создаваемого транспортного коридора и хорошими стимулирующими факторами развития.

В разрезе данных инициатив, была рассмотрена актуальность проведения встречи в Клайпеде с участием представителей Министерств транспорта стран-участников, руководства морских портов Клайпеды, Херсона, Трабзона. Принявший участие в обсуждении данных совместных инициатив заместитель председателя TUID (Союза бизнесменов Украины и Турции) Али Булут рассказал о готовности участия в данном мероприятии представителей Министерства транспорта Турции и заинтересованности руководства морского порта города Трабзон.

Отметил позитивно оцениваемые турецким бизнесом перспективы развития данного транспортного коридора, открываемые новые возможности для перемещения грузов между Турцией и Балтийским морем (порт Клайпеда). При этом Али Булут, представляя одну из самых авторитетных организаций бизнесменов Турции, рассказал и о категории грузов, на перемещение которых можно было бы рассчитывать уже в ближайшее время.

Значительную роль в реализации данного проекта, по обоснованному мнению представителей делегации из Клайпеды, играет активно развивающийся проект контейнеровоза «Викинг», который обеспечивает перевозку грузов железной дорогой между морским портом Клайпеды и портами Черного моря.

При этом большая часть грузов, на данный момент, перемещается на участке между морским портом Клайпеды и грузоотправителями (грузополучателями) в Беларуси, что свидетельствует о значительной роли данного государства в эффективном развитии рассматриваемой инициативы.

В очередной раз было отмечен фактор времени, который связан, в первую очередь, с необходимостью ускорения процессов, связанных с реформированием, реконструкцией и развитием Херсонского морского торгового порта, приведением его в состояние, обеспечивающее эффективную работу в системе реализации начатых инициатив.

Владимир МАКУХА

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів