Уровень жизни жителей Херсонщины: туман иллюзий

Украинцы отдают за жилищно-коммунальные услуги 32% (!) от своих зарплат. И это усреднённый показатель уровня доходов граждан из всех регионов

А если брать данные по областям, то ЖКУ «съедают» ещё больше от зарплат, _в частности, на Херсонщине, Черниговщине и в других регионах. Такие данные озвучили в теленовостях на канале «1+1».

Ещё более кричащие цифры соотношения затрат на «коммуналку» и доходов пенсионеров. Коммунальные платежи для двухкомнатной квартиры даже при экономности пожилых людей затянут порядка 1600 гривен в месяц в зимний период. Выходит, что для пенсионера со средней пенсией размером 2480 гривен доля затрат на услуги составляет 65%! А для людей, получающих минимальную пенсию, – 1452 гривни, 110%!

Как выживают пенсионеры? Пользуются субсидией. Правда, от её размера каждый год законодатель отщипывает по «кусочку», уменьшая помощь. К тому же, в жизни бывают разные нюансы, и субсидию получают не все мало-имущие граждане.

То, что доходы украинцев никак не успевают за ростом тарифов на коммунальные услуги, это печально известный факт. Тем не менее в правительстве так не думаюти не устают повторять, что тарифы в Украине – самые низкие в Европе.

Но объективна ли эта формулировка? Ведь, говоря о стоимости коммунальных услуг, необходимо не забывать о размере зарплат и пенсий населения. Итак, по данным, собранным нашими коллегами с телеканала «1+1», в среднем украинцы отчисляют из своей зарплаты 32% на коммунальные услуги. В это же время у населения Чехии уходит на платежи не более 20%, поляки отдают от доходов 16%, австрийцы – 15%, китайцы – 12%. Самодостаточные немцы платят за ЖК услуги всего 10% от своих доходов. Но меньше всего отдают за «коммуналку» американцы – 6%.

К тому же, для большей объективности не стоит усреднять доходы и расходы жителей разных областей Украины. Ведь разве можно сравнивать зарплаты в столице и в провинциях? К тому же, в Киеве при более высоких доходах, например, меньше тарифы на водоснабжение, чем в Херсоне.

Поэтому приведём «лидеров» по соотношению зарплат и затрат на коммунальные услуги. Больше всего «отстёгивают» от зарплат на ЖКУ жители Черновицкой и Тернопольской областей – 42%. Всего на 1% меньше – население Херсонщины и Черниговщины. Тройку этого рейтинга завершают Кировоградская и Хмельницкая области – 40%.

Если перейти к конкретным цифрам, то, по данным сайта «Минфин», средняя зарплата жителя нашего региона в январе 2018 года составляла 6063 гривни.

В зимний период оплата коммунальных платежей для двухкомнатной квартиры (говорим уже не об экономных пенсионерах, как вначале) площадью 50 квадратных метров обходится порядка 2500 гривен. Если семья по какой-то причине не может получать субсидию, то на все остальные расходы человеку остаётся всего 3563 гривни. Порядка 200 гривен уходит на оплату проезда на работу и обратно домой. А на остальную сумму... Вперёд и с песней: живите и ни в чём себе не отказывайте!

Впрочем, похвастать благоприятными социально-экономическими показателями Украина не может. Хотя власти нас и убеждают в обратном. Для понимания того, как изменился наш жизненный уровень, приведём ещё несколько официальных цифр: в декабре 2013 года средняя зарплата по стране была 3619 гривен (здесь и ниже – сумма без вычета налогов), курс гривни по отношению к американскому доллару – 8,24 гривни за $ 1. То есть средняя зарплата составляла $ 439.

В январе 2018 года средняя зарплата украинца была на отметке – 7711 гривен. За один американский доллар просили 28 гривен. Выходит, украинцам, переживающим реформы и экономический рост, как твердят с телеэкранов первые лица страны, почему-то стали начислять меньше, чем четыре года назад – $ 275. Как-то так...

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів