Повышение цен на газ для населения стремительно приближает конец действующей власти

Повышение тарифов - больной и не популярный вопрос.

После повышения тарифов в 2015 году, инициатор этого повышения А. Яценюк моментально стал врагом №1 для украинцев, полностью потерял рейтинг и поддержку населения, восстановить которые так пока и не смог. Следующего премьер-министра, Гройсмана, от судьбы Яценюка спасла массовая раздача субсидий. Но сегодня ситуация совсем иная.

Во-первых, никакого нового козыря вроде новых субсидий в рукаве у власти нет, а значит негатив от повышения тарифов нейтрализовать нечем. При этом, доверие к власти равно нулю, а значит убедить народ, что так надо, при помощи «Премьера с калькулятором» не получится.

Во-вторых, МВФ требует сократить расходы на субсидии, для чего уже несколько раз снижались социальные нормы потребления ЖК-услуг, планируются поголовные проверки, ужесточение правил выдачи и за счет этого сокращение числа получателей субсидий.

В-третьих, поднятие минимальной заработной платы увеличило лишь налогооблагаемую часть доходов украинцев, но реальные доходы от этого не выросли. При этом субсидии уменьшились. А значит при прежнем доходе расходы на ЖК-услуги выросли, даже при старых тарифах. Увеличение пенсии в конце 2017 года снова пропорционально уменьшит субсидии. С октября 2018 года пенсионеры увидят, что небольшое повышение пенсий, которое дали в прошлом году, придется теперь отдать за ЖК-услуги.

Уровень долгов населения за ЖК-услуги в 37 млрд грн говорит о том, что население в массовом порядке не тянет действующие тарифы. Каждый должник – это потенциальный протестующий против повышения тарифов. Большинство людей разочарованы уровнем жизни в стране, не такой они представляли ее себе после революции 2014 года. И для того чтобы выплеснуть свое недовольство по сути нужен лишь подходящий повод.

Учитывая только эти факторы можно утверждать, что повышение тарифов стремительно приближает конец действующей власти.

Сергей ЧЕРЕВКО,
советник руководителя РОПП ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК
в Херсонской области

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів