Академик Осипенко: Органические продукты - мировой тренд или последний шанс?

Он создал известный в мире функциональный продукт, разработал уникальное оборудование, написал замечательные книги для детей,внес огромный вклад в здоровье и развитие нации, заботясь о чистоте земли, воздуха и качестве питания.

Мой собеседник, ОСИПЕНКО Сергей Борисович, - академик инженерной академии наук Украины, кандидат технических наук, автор более 50 запатентованных изобретений, руководитель «Института ТЕКМАШ» и компании «Био-гель».

- Сергей Борисович, для меня огромная честь познакомиться и пообщаться с Вами. Вы талантливый ученый и хотелось бы узнать об истоках Ваших открытий.

В школе учителем математики в математическом спецклассе был прекрасный воспитатель и математик В. П. Берман. Он привил мне любовь к решению нестандартных задач, и я был неоднократным призером областных и республиканских олимпиад по математике. В Московском физико-техническом институте я был учеником академиков Петра Капицы и Льва Ландау, лауреатов Нобелевской премии, и других ученых с мировым именем.

После окончания института один из всего курса я вернулся в Киев, в Академию наук, которой руководил легендарный ученый академик Борис Патон, где защитил диссертацию по разработкам сверхсекретных торпед «Шквал». После взрыва в Чернобыле переехал в Херсон, где проработал 10 лет доцентом кафедры высшей математики в Херсонском педагогическом институте.

По счастливой случайности деканом физико-математического факультета оказался уже доцент В.П. Берман, светлую память о котором хранят в сердце многие херсонцы. Благодарю бесконечно моих гениальных учителей.

- А вспомните что-нибудь из Ваших прошлых, но несекретных разработок.

Например, об огурчиках. В качестве основного топлива Херсонская ТЭЦ 15 лет назад сжигала каждый час 35-40 тонн мазута. Мы разработали технологию: перемешивали мазут с водой таким образом, что смесь стала гореть как газ, с белым дымом. После такого применения кислотные дожди уменьшились в несколько раз. Вот вам простое решение глобальной проблемы снижения выбросов в атмосферу. Кстати, и огурцы у дачников, наконец, перестали пропадать.

- На данный момент Ваши изобретения сконцентрированы на двух актуальных направлениях: здоровье человека и здоровье земли. Расскажите об этом более подробно.

Скажу вам откровенно: мне приходилось работать во многих отраслях науки и техники, но такого бесхозяйственного отношения к земле и собственному здоровью, как у нас, я не видел. Очень важно понимать, что продукт не может считаться полезным и органическим, если он выращен на некачественной почве.

К сожалению, бесконтрольная деятельность людей истощает и отравляет землю. Вот поэтому мы и придумали для людей органический продукт «Черничная паста», а для земли – такой же органический «Био-гель».

- Поэтому логично предположить, что препарат «Био-гель» работает как удобрение?

Лучше бы было его назвать не удобрением, а «лекарством» для почвы. Объясню подробнее. Есть расхожее мнение о том, что снижение урожаев земли связано с потерей гумуса. Как ученый, я с этим не согласен.

Например, Херсонская область за последние 10 лет в среднем потеряла всего 0,1% гумуса. Что же тогда произошло с почвой? Под химической и климатической нагрузкой она почти полностью потеряла свою микрофлору и стала безжизненной и плотной, как камень. Утрачена «живая» составляющая земли. И задача компании и продукта «Био-гель» - восстановить ее.

Давайте возьмем килограмм хорошей земли с территории, где химия не использовалась. В ней море прекрасных бактерий. С помощью нашей технологии обработаем: добавим воду, перемешаем, и в полученной среде бактерии активизируются, закаляются и размножаются практически мгновенно.

Теперь в том же объеме бактерий становится в миллионы раз больше. И вся эта живая масса при попадании в почву делает ее по-настоящему живой. Растение в такой благодатной земле буквально оживает и получает дополнительно массу питательных веществ и влаги за счет ее биологической активности и пористости.

В изобретенной нами технологии благодаря эффектам гидродинамики у нас нет нагревательных элементов. В отличие от Луи Пастера, который 200 лет назад обосновал воздействие на бактерии и их уничтожение элементарным кипячением, мы используем микрогидроудар, или по-научному кавитацию.

В нашей технологии используются также трение и турбулентность, наподобие того, как мы трем руки, чтобы согреться. Используется специальное запатентованное оборудование. Это позволяет получить ряд уникальных биопрепаратов, которые содержат закаленные полезные грибы и микроорганизмы, которые потом используются в сельском хозяйстве.

Эта технология категорически исключает применение химии, геномодификаторов, биоактиваторов, искусственных бактерий, облучения и других неестественных форм усиления при выращивании и переработке продуктов. Наша технология, а называется она ГТД (гидротермодинамическая), – это не просто технология, это новая технологическая платформа.

Важно, что после технологической обработки продукты остаются живыми! Тогда полезные свойства продуктов не просто сохраняются, а приумножаются!

После исследований воздействия нашего органического препарата «Био-гель» на почву главный специалист Украины в области микробиологии академик Владимир Патыка назвал наше изобретение близким к гениальному.

- А Вы сами используете Вашу продукцию?

В Херсоне на своем небольшом участке мы с женой Таней выращиваем огурцы, помидоры, персики, которые растут в тесноте и при этом не болеют! Огурцы чудеснейшего вкуса, причем выращенные на «плохой» воде, которую совершенно невозможно пить.

От случая к случаю я опрыскиваю их нашим препаратом «Био-гель». На ведро воды нужны всего 1-2 ст.л. По деньгам это 3-5 грн. После опрыскивания даже не обязательно мыть руки, никаких ожогов никогда не бывает.

- Люди, повседневно сталкивающиеся с химикатами и их компонентами, подвергаются серьезной атаке, которая может вызвать и сахарный диабет, и астму, и онкологические заболевания. Есть ли шанс избежать этих угроз?

Если мы используем наше «лекарство» для земли «Био-гель», то, естественно, риск этих проблем многократно снижается или вообще не возникает. А если говорить о наших ягодных пастах: клюквенной, черничной, брусничной, так это вообще природный антибиотик. Также они помогают снизить риск заболевания сахарным диабетом. Это подтверждено исследовательскими институтами Украины, Канады, Китая.

Этот продукт незаменим для профилактики женских и мужских проблем и для общего оздоровления организма. Увеличение трудоспособности и функциональной активности людей – это то, что у нас великолепно получается.

В других странах мира мы тоже известны. В Канаде на международной выставке органических продуктов в Монреале черничная паста, сделанная по нашей технологии, вошла в ТОП-10 лучших продуктов мира среди 2500 участников.

Херсонцы могут гордиться тем, что такой уникальный функциональный продукт можно приобрести также и в нашем городе. Познакомиться с «Органическими продуктами академика Осипенко» можно в Херсоне в офисе компании «Жидкие фрукты» на проспекте Шевченко, 7 (т. 099 098 90 58; 094 97 92 220) и на нашем сайте. «Био-гель» (удобрение) можно приобрести в магазинах «Флора» и «Адонис». В будущем планируется открытие мелкооптовой и розничной продажи в Эпицентре.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Мы любим нашу землю, страну, но часто перекладываем ответственность на кого-то другого. Те, кто занимается земледелием, заботьтесь о микрофлоре земли, не допускайте варварского обращения с ней. Берегите ценное: живые организмы и червей, которые живут в нашей земле, и она десятикратно отблагодарит вас здоровьем и долголетием.

Беседу провела Лина БОГУН

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів