Почти 700 домов Херсона получили управителей

В Херсоне органы городской власти в результате аукциона определили управляющие компании для многоэтажек, которые не выбрали форму управления в своём доме.

Под «эгиду» управляющих компаний город отдал 689 многоэтажных домов Херсона. Перечень всех назначенных в результате аукциона управителей и их домов опубликован на сайте мэрии Херсона.

Напомним, по Закону «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», принятому в 2015 году, жители многоэтажных домов должны были выбрать форму управления в своём доме – создать ОСМД, нанять управителя или управляющую компанию. Кто за это время не пошевелился, тот получил «домоправителей» от города. Уже с 1 марта 2018 года жильцы этих домов будут платить за услуги новым предприятиям и по новым тарифам.

На подъездах некоторых многоэтажек появились объявления: для вашего дома, согласно приказу департамента ЖКХ Херсонского горсовета и результатам проведенного аукциона, назначена такая-то управляющая компания.

Больше всего многоэтажек досталось ООО «Производственно-жилищный центр» (256) и ООО «Альянс» (194). Также в торгах победило ЧП «Жилсервис» (Остров), которое будет обслуживать «свои» же дома. Также многоэтажки распределились среди управляющих компаний – ООО «Управляющая компания «Таврия"» и ООО «Управляющая компания "Нове місто"».

Будут управлять «задорого»

Тарифы выросли в этих почти 700 домах в основном в среднем на 1 с лишним гривню – до 3 или 4 гривен. Но больше всего новый тариф ошарашил жильцов дома № 25 на улице 295-й Стрелковой дивизии – он составил аж 6,35 гривни за квадратный метр жилья!

Для двухкомнатной квартиры площадью 52 квадратных метра это 330 гривен в месяц! И это только за одну коммунальную услугу!

Этот дом будет обслуживать назначенная управляющая компания – ООО «КП "Центр"». Журналист «Гривны» позвонил на это предприятие, представившись жильцом, чтобы выяснить, почему же так дорого. В «КП "Центр"» сразу попробовали успокоить, что этот тариф не окончательный. Мол, таким он был представлен на торги. Но сейчас его можно уменьшить.

Но при этом предупредили, что 2 или 3 гривни за «квадрат» не будет. Руководство проведёт собрание для жильцов этого дома и некоторых других. Людям хотят объяснить, из чего состоит тариф.

Предварительно по телефону рассказали, что в его структуре, как и требуется, заложены уже увеличенная с нового года минимальная зарплата, новые цены на электроэнергию и вывоз мусора. В прежних тарифах была заложена минимальная зарплата сотрудников – 1600 гривен, хотя с нового года она составляет 3700. Ранее этот дом и ещё 41 обслуживало ЧП «Ариадна». В целом эта управляющая компания будет обслуживать 106 домов.

Хочется верить, что увеличенные практически вдвое тарифы в этих многоэтажках – не только для выплаты зарплат сотрудникам управляющих компаний. И многолетние проблемы в домах таки начнут «подтягивать». Иначе зачем платить больше при бездействии?

Как быть с переплатой?

С уместным вопросом в редакцию обратился житель дома на проспекте Ушакова, чья многоэтажка также перешла под управление «КП "Центр"». Он из тех жильцов, которые добропорядочно платят за услуги и даже имеют небольшую переплату.

С 1 марта ему и остальным жильцам придётся вносить оплату на другой расчётный счёт. «Но как быть с переплатой, которая осталась на счету "Ариадны"? – интересуется херсонец. – Деньги перевели на счёт управляющей компании?».

В «КП "Центр"» нам сообщили, что предприятие работает «с нуля». Никаких переплат, как и должников от прежнего ЖЭКа они не получают. Это же подтвердили нам в гордепартаменте ЖКХ.

По просьбе «Гривны» херсонский юрист Кирилл Доценко объяснил, что закон действительно не предусматривает правопреемственно-сти. К сожалению, законодательство в этой части не учитывает интересы добросовестных плательщиков.

Как рекомендовали в гордепартаменте ЖКХ, жильцам, у которых остались переплаты в прежних ЖЭКах, самостоятельно нужно обратиться в организации с заявлением. И ЖЭК должен перевести переплаченную сумму на счёт, указанный в заявлении.

А вот должники не должны расслабляться в надежде, что их долги канут в Лету. ЖЭКи, которым они задолжали, имеют право передать должников коллекторам или обращаться в суд.

Ещё один важный момент: нужно ли жильцам заключать договор на обслуживание дома с управляющими компаниями, назначенными городом? Нет, договоры уже заключены между гордепартаментом ЖКХ и управляющими компаниями. Они типовые, то есть в них оставили те же услуги, что были раньше.

Жильцам лишь предлагают ознакомиться с этими договорами. Например, «КП Центр» в абсолютно нечитаемом варианте развесил эту информацию на подъездах в своих домах (именно таким шрифтом). В телефонном разговоре с руковод-ством компании нам ответили, что при желании жильцы могут прийти в офис предприятия и на месте изучить договор.

Пути отхода

Кстати, у жильцов многоэтажек ещё есть вариант отказа от услуг управляющей компании в случае, если их не устроят тариф или её работа. Но для этого необходимо предприятие предупредить за два месяца до проведения общего собрания жильцов. И если за это выскажутся 75% жильцов дома плюс 1 голос, то решение считается принятым.

К слову, мы сообщали, что Херсонское областное теротделение Антимонопольного комитета Украи-ны проинформировало о начале расследования по факту проведения торгов гордепартаментом ЖКХ.

Предварительно, рассмотрев заявление предприятия – поставщика жилищно-коммунальных услуг, установили, что положения конкурсной документации на проведение конкурса по назначению управляющих на территории Херсона не соответствуют требованиям законодательства.

В телефонном разговоре в облАМКУ нам сообщили, что расследование не закончено. Было направлено требование в горсовет, ждут пояснений по возникшим вопросам.

Алёна ШНАБСКАЯ
"Гривна. Новый формат"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів