Когда на Херсонщине обезвредят смертоносный груз?

До начала курортного сезона в Голопристанском районе так и не удастся обезвредить баржу с боеприпасами времен Второй мировой войны, найденную еще в прошлом году на мелководье Ягорлыцкого залива Черного моря. И причин тут несколько.

В Главном управлении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям области сообщили о наличии письма Черноморского биосферного заповедника.

Ученые напоминают, что весна — период гнездования птиц и нереста рыбы, и человеческая активность в этот сезон нежелательна.

Поэтому работы по утилизации «залежей» снарядов и мин (3 трюма, полные доверху смертоносным железом) они рекомендуют отложить до 15 июня.

Однако проблема не только в этом. На обеспечение операции (а требуется многое — от водолазных костюмов до горючего) необходимо около 2 миллионов гривен.

Четверть этой суммы обещают выделить из областного бюджета, остальное ожидается по линии Кабмина Украины, из средств госказны, направленной на антитеррористические мероприятия.

Только вот средств пока нет, и когда будут — неизвестно. Есть определенность только с местами, где будут взрывать боеприпасы. Это две площадки в Голопристанском районе, в стороне от села Геройского.

Правда, спасатели говорят, что ждать у моря погоды не собираются.

«Даже если поступление средств задержится, приступим к обезвреживанию баржи за счет собственных сил и ресурсов», — обещает начальник ГУ ГС ЧС Херсонщины полковник Сергей Черный.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів