Херсонцы скорбят об утрате

Сегодня, 25 февраля ушёл из жизни яркий и неординарный человек, политик и руководитель, деятельность которого была тесно связана с Херсонщиной:народный депутат (2002-2006), председатель Херсонского областного совета (2006-2010) Владимир Анатольевич Демехин.

Владимир Демехин родился 6 августа 1955 года в г.Вильнюсе (Литва). В молодости выбрал профессию военного и прошел путь от курсанта до полковника: в 1976 году окончил Вильнюсское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО по специальности "инженер радиоэлектронных средств", а в 1984 году адъюнктуру Киевского высшего инженерного радиотехнического училища ПВО.

С 1977 по 1992 год - командир взвода, командир роты, начальник отделения командно - технического узла Высшего командного участка Радиоэлектроники ПВО, старший инженер Научно-исследовательской лаборатории, помощник начальника Научно-исследовательского отдела.

С 1988 года – преподаватель кафедры Автоматизированных систем управления радиотехнических войск. С 1990 по 1992 - научный сотрудник Научно-исследовательского центра Высшего инженерного радиотехнического училища ПВО. Владимир Демехин – кандидат технических наук, в 1985 году он защитил диссертацию в Московском научно-исследовательском институте приборной автоматики. Автор 55 научных работ, в том числе получил 24 авторских свидетельства на изобретения.

В связи с сокращением ВС Украины, в 1992 году В.Демехин уволился из армии и занялся бизнесом – создал предприятие «Критерий», затем стал директором МП «ВитСофт», был генеральным директором ОАО «Добробут». С 1997 – заместитель, а с 1999 по 2001 год - первый заместитель председателя правления ЗАО «Укртатнафта», в 2001/2002 гг. - заместитель председателя правления ЗАО «Торговый Дом «Укртатнафтаюг» (Кременчугский НПЗ).

При этом, Владимир Анатольевич не забывал о своём военном прошлом - в 1992 году принял активное участие в создании Украинского Фонда социальных гарантий военнослужащих и ветеранов, а через два года стал его Президентом и в течение ряда лет лично финансировал все проекты, оказывая действенную помощь многим военнослужащим.

Политическую карьеру Владимир Демехин начал в 2002 году, выдвинув свою кандидатуру на выборах в Верховную Раду по округу № 184 (Херсонская область) и победил, получив 15,14% голосов избирателей. Обойдя 24 соперника, он становится народным депутатом Украины от Херсонщины.

Многим памятна его депутатская деятельность. Среди внесенных им законопроектов большинство таких, которые непосредственно затрагивают острые проблемы и насущные жизненные интересы наших граждан. В частности, в сентябре 2003 года в Верховную Раду был представлен проект Закона Украины "О возвращении денежных сбережений граждан Украины за счет поступления средств от приватизации государственного имущества".

В ноябре 2003 г. народным депутатом Демехиным был предложен законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Украины "О мероприятиях по государственной поддержке судостроительной промышленности в Украине". Этот документ крайне важен для Херсонщины, имеющий большой судостроительный и судоремонтный потенциал. Его принятие дало бы возможность выйти из кризисного состояния судостроительной отрасли отечественной промышленности, а его игнорирование привело к печальным последствиям.

С 2006 по 2010 гг. Владимир Анатольевич Демехин возглавлял Херсонский областной совет. На этой ответственной должности им сделано немало. В частности, при нём был создан масштабный кадастровый план земель области, что позволило проводить сельскохозяйственные работы, используя современные научные разработки. Характерно, что в те годы в нашей области регулярно проводились крупнейшие международные инвестиционные форумы, инициатором проведения которых выступал руководитель облсовета.

Большое внимание Владимир Анатольевич уделял сфере социальной защиты жителей Херсонщины. Он всячески содействовал обеспечению медицинских учреждений области дополнительным медицинским и диагностическим оборудованием, а также находил средства для оборудования дополнительных компьютерных классов в школах, для ремонта областных учреждений культуры.

Под руководством Владимира Демехина был отремонтирован и оснащён системой электронного голосования сессионный зал Херсонского областного совета, был создан и впервые систематически заработал официальный сайт облсовета. Владимир Анатольевич был инициатором написания Гимна Херсонщины, который исполнялся перед сессиями после государственного.

С 2010 по 2014 гг. В.Демехин руководил Государственной службой экспортного и импортного контроля Украины.

Награждён орденом «За заслуги» третьей степени, орденом Равноапостольного князя Владимира, Почетной Грамотой Верховной Рады Украины.

Юрий АНИСИМОВ,
Херсонцы

P.S. Церемония прощания с Владимиром Анатольевичем Демёхиным состоится 27 февраля в 11:00 в ритуальном зале клиники Феофания (Киев). Похоронен он будет на Байковом кладбище...

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів