В Геническе рынок без мяса и рыбы?

Именно такая, отнюдь нерадужная перспектива открывается перед торговцами мясом на Центральном рынке Геническа.

Предписанием Госпродпотребслужбы сначала Херсонского управления, а теперь и районного, мясной павильон требуется закрыть 4 апреля, а освободить от продавцов – тремя днями ранее, 1-го числа.

То же самое касается и рыботорговцев, вернее, их рядов. А позже «под раздачу» попадут также молочники.

Реализаторы мяса и рыбы, а это в общей сложности около 250 человек, лишатся своих торговых мест. И это на самом входе в курортный сезон!

Выразить своё непонимание и недовольство происходящим люди пришли в городской совет в среду, 21 февраля, накануне выхода этого номера газеты.

Причина закрытия мясного и рыбного павильонов в том, что они не соответствуют стандартам, которые к ним предъявлены законодательством. Это касается и здания, где торгуют мясом, и рыбных рядов, и условий торговли: к примеру, места реализации мяса и рыбы не оборудованы промышленными холодильниками.

Госпродпотребслужба потребовала у администрации рынка эксплуатационное разрешение. Но такого документа нет и взять его неоткуда, пока павильоны не будут доведены «до ума».

- Я лично привезла из дома свой холодильник, плачу из своего кармана за свет и дополнительных 100 грн. за «местовое», - возмущена продавец мяса Татьяна Чечина. - Думаете, мясники такие богатые? Да мы столько денег отдаём рынку, что уже давно мог бы быть нормальный павильон! А теперь выясняется, что его закроют, а нас всех просто выгонят на улицу! Куда же это годится?!

- Нам говорят, мол, «у вас нет накладных», - подключается к разговору реализатор рыбы Елена Друковская. - А откуда я её должна взять? Мне что, рыбак должен дать накладную? А у него она откуда? Ещё говорят: «У вас нет холодильника». Да подумайте сами, какой геничанин будет брать рыбу из холодильника? Всем свежую подавай! Это просто выкачка денег. А где я должна их брать, никого не волнует. Дома муж с инвалидностью. На одну аптеку по 900 гривен в месяц уходит!

Но это, естественно, для закона не аргумент. И хотят этого люди или нет, павильон придётся реконструировать. Правда, здесь своё согласие должен дать собственник строения в лице директора рынка. А его-то, как говорят продавцы, они никогда и в глаза не видели, и кто он такой, не знают. Согласен этот самый таинственный собственник на реконструкцию или нет, станет известно в ближайшее время.

Если да, то нужно будет заказать проект, на изготовление и экспертизу которого ориентировочно уйдёт около двух месяцев. Само строительство по идее должно уложиться в половину этого срока. Но вся беда в том, что придётся реконструкция как раз на самый разгар курортного сезона.

В результате торговцы понесут серьёзные убытки. Возможным выходом из тупиковой ситуации, предложенным проектантом Ларисой Курковой, которую пригласили на встречу в качестве консультанта, может стать гарантийное письмо, направленное в Госпродпотребслужбу с просьбой отсрочить вето на торговлю мясом и рыбой до осени.

Однако есть вероятность и того, что собственник павильона на рынке откажется от реконструкции. Этот вариант для наших торговцев весьма плачевен.

Городской голова Александр Тулупов предложил в случае отказа от реконструкции организовать так называемое торговое место, не оставлять же людей брошенными и безработными. Но постройка и оборудование там торговых точек – дело также весьма затратное и ничуть не более скорое, нежели сама реконструкция.

Мясники и рыботорговцы надеются на позитивное решение проблемного вопроса. А мы продолжим следить за развитием событий.

Николай ГОРОДЕЦКИЙ
«Приазовская правда» №8 от 22.02.2018

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів