Они распределяются между больницами областного центра, чтобы те круглосуточно могли принимать пациентов по линии скорой помощи.
Однако горздрав Херсона своим распоряжением сокращает количество дежурств для больницы имени Тропиных (Корабельный район) с восьми до четырех. А для больницы имени Лучанского (Днепровский район) увеличивает их на такое же количество. Казалось бы, рутинная процедура, ан нет.
Для обеспечения дежурств в той же «Тропинке» предусмотрены штатные должности УЗИ-диагноста, хирурга-эндоскописта, дежурного врача, операционной медсестры и так далее. За это они получали доплаты либо даже целые ставки, а теперь их заработок либо снизится, либо их надо увольнять.
И тут возникает вдобавок еще и правовая коллизия: при увольнении по сокращению штатов работника надо предупредить за два месяца, а приказ об уменьшении количества дежурств с 1 марта вышел 9 февраля. То есть менее чем за месяц.
Так что и профсоюз по этому поводу может взбунтоваться, и сам медик вправе оспорить законность своего увольнения — с хорошими шансами выиграть судебный иск, и получить компенсацию за счет бюджета. Но в горздраве стоят на своем: сокращение дежурств в «Тропинке» обоснованно и вызвано исключительно заботой о пациентах.
— На дежурстве обязательно должен присутствовать уролог, и стационару необходимо иметь как минимум трех таких специалистов — двух для посменной работы и одного в качестве резерва на случай отпуска или нетрудоспособности коллег. Однако в клинической больнице имени Тропиных на сегодня работает единственный уролог, чего недостаточно. Вот почему четыре дежурства из восьми и были переданы клинической больнице имени Лучанского, где есть целое урологическое отделение, и весь набор лечебного оборудования, — расставляет точки над «і» директор департамента здравоохранения Херсона Светлана Межерицкая.
Что споры из-за дежурств, что сами дежурства — не ахти какая эффективная система оказания экстренной помощи. Альтернативой ей могло бы стать создание городской больницы скорой медицинской помощи, которые имеются в целом ряде городов Украины.
В Херсоне на эту роль когда-то прочили железнодорожную больницу, однако ее в конечном итоге перепрофилировали под стационар восстановительного лечения.
Кроме того, наш город не дотягивает до нормы: больницы скорой помощи создаются в городах с населением в полмиллиона человек и более. А в нашем областном центре живет около 300 тысяч человек, и их количество снижается.
Так что в ближайшие годы не видать Херсону БСМП, как херсонцам — своих ушей без зеркала.
Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"