В Херсоне «перетасовали» дежурства больниц

В херсонских стационарах началась болезненная именно для медиков «перетасовка» дежурств.

Они распределяются между больницами областного центра, чтобы те круглосуточно могли принимать пациентов по линии скорой помощи.

Однако горздрав Херсона своим распоряжением сокращает количество дежурств для больницы имени Тропиных (Корабельный район) с восьми до четырех. А для больницы имени Лучанского (Днепровский район) увеличивает их на такое же количество. Казалось бы, рутинная процедура, ан нет.

Для обеспечения дежурств в той же «Тропинке» предусмотрены штатные должности УЗИ-диагноста, хирурга-эндоскописта, дежурного врача, операционной медсестры и так далее. За это они получали доплаты либо даже целые ставки, а теперь их заработок либо снизится, либо их надо увольнять.

И тут возникает вдобавок еще и правовая коллизия: при увольнении по сокращению штатов работника надо предупредить за два месяца, а приказ об уменьшении количества дежурств с 1 марта вышел 9 февраля. То есть менее чем за месяц.

Так что и профсоюз по этому поводу может взбунтоваться, и сам медик вправе оспорить законность своего увольнения — с хорошими шансами выиграть судебный иск, и получить компенсацию за счет бюджета. Но в горздраве стоят на своем: сокращение дежурств в «Тропинке» обоснованно и вызвано исключительно заботой о пациентах.

— На дежурстве обязательно должен присутствовать уролог, и стационару необходимо иметь как минимум трех таких специалистов — двух для посменной работы и одного в качестве резерва на случай отпуска или нетрудоспособности коллег. Однако в клинической больнице имени Тропиных на сегодня работает единственный уролог, чего недостаточно. Вот почему четыре дежурства из восьми и были переданы клинической больнице имени Лучанского, где есть целое урологическое отделение, и весь набор лечебного оборудования, — расставляет точки над «і» директор департамента здравоохранения Херсона Светлана Межерицкая.

Что споры из-за дежурств, что сами дежурства — не ахти какая эффективная система оказания экстренной помощи. Альтернативой ей могло бы стать создание городской больницы скорой медицинской помощи, которые имеются в целом ряде городов Украины.

В Херсоне на эту роль когда-то прочили железнодорожную больницу, однако ее в конечном итоге перепрофилировали под стационар восстановительного лечения.

Кроме того, наш город не дотягивает до нормы: больницы скорой помощи создаются в городах с населением в полмиллиона человек и более. А в нашем областном центре живет около 300 тысяч человек, и их количество снижается.

Так что в ближайшие годы не видать Херсону БСМП, как херсонцам — своих ушей без зеркала.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів