В Херсоне «дачную» навигацию начнут без опозданий

Проезд на дачи в низовьях Днепра казне и пассажирам водного транспорта будущей весной может стоить дороже.

В коммунальном предприятии «Херсонкоммунтранссервис», которое обслуживает 5 речных трамвайчиков, уже подсчитали, что для окупаемости затрат стоимость поездки следует увеличить с 20 до 30 гривен.

Ведь она не менялась на протяжении двух лет. А за это время выросла и стоимость дизельного топлива, которое «прожорливые» судовые двигатели потребляют сотнями литров, и минимальная зарплата, и цена запчастей.

Но тут последнее слово остается за муниципальными властями. Они могут либо довести цену билетов до экономически обоснованной, либо принять популистское решение и оставить ее неизменной, компенсируя затраты перевозчика по стандартной схеме — субвенциями из городского бюджета.

Есть, впрочем, и хорошая новость. Власти Херсона в нынешнем году заблаговременно выделили из казны 1,290 миллиона гривен на подготовку коммунального флота к навигации-2018. В эту сумму вошли расходы на приобретение спасательных средств, обучение плавсостава, текущий ремонт машин и механизмов.

В КП «Херсонкоммунтрансервис» сообщили, что четыре «речных трамвайчика» из пяти уже готовы выйти на воду, а еще одному (теплоход «Татры») предстоит до 20 марта пройти осмотр в сухом доке.

Директор КП Александр Васильев говорит, что «дачную» навигацию в Херсоне планируют начать с 10 апреля.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів