Виталий Дубина вернулся в Херсон из столицы, чтобы заниматься кикбоксингом

 Виталий Дубина вернулся в Херсон из столицы, чтобы заниматься кикбоксингом
Для херсонского кикбоксера Виталия Дубины 2017 год выдался насыщенным на награды и спортивные достижения.

Два года назад он отказался от перспективной карьеры в киевской налоговой службе ради родного города и любимого вида спорта.

И не прогадал. Сейчас Виталий уже заслуженный мастер спорта Украины, победитель Всемирных игр и один из лучших кикбоксеров в Украине.

Подробнее о своих спортивных достижениях и планах на будущее Виталий Дубина рассказал в интервью «Херсонцам»:

- Почему ты выбрал именно кикбоксинг?

В детстве я года два ходил на карате, параллельно пошел на бокс. Но постоянно было что-то не то. А потом в 13 лет один из родственников, сам бывший спортсмен, направил меня в этом направлении. Я пошел заниматься в ДЮСШ-6 к Гаврильченко Игорю Владимировичу.

Благодаря базе, полученной на карате и боксе, я уже буквально через месяца два стал третьим на чемпионате Украины. После этого много участвовал в различных турнирах и поединках.

В 17 лет уже впервые поехал на чемпионат Украины по взрослым. В весе было около 20 человек. В полуфинале выиграл у мастера спорта международного класса. Бой был тяжелый, и на финал вышел совсем разбитый. Поэтому пришлось сниматься, и получилось стать только вторым. За этот результат мне дали звание мастера спорта.

Я выступаю в разделе К-1. Это самый, на мой взгляд, зрелищный и самый жесткий раздел. В нем выступают в полный контакт, можно бить руками, ногами, коленями. Плюс, за счет отсутствия клинча, в нем нет «возни», бои проходят намного динамичней и зрелищней.

WAKO – самая большая федерация кикбоксинга. Она существует во всех странах мира и считается основной в этом виде спорта. Сейчас идут разговоры о том, чтобы кикбоксинг вошел в Олимпийскую семью.

К сожалению, сейчас существует слишком много разных разделов в кикбоксинге: выполнение упражнений под музыку, бои на одно касание, несколько видов легкого и несколько видов полного контакта и самый жесткий раздел – К-1.

С одной стороны, это классно, каждый может попробовать себя везде и найти свой раздел. С другой стороны, их слишком много, возникает путаница. Планируется часть из них убрать, оставив 3-4 раздела.

- У тебя была возможность переехать в столицу и сделать карьеру в налоговой. Почему ты оказался?

После чемпионата Украины на четыре года уехал в Киев. Это было желание родителей, там я учился на налогового милиционера. С тренером мы постоянно продолжали общаться, но он не верил, что я вернусь. Старался продолжать тренироваться.

Но только в последние два года попал в клуб «Легат», на мой взгляд, самый достойный клуб по кикбоксингу и тайскому боксу в столице. У меня была возможность остаться в Киеве и в спорте, и в налоговой. Но ближе к душе было свое. Я вернулся в Херсон, уволился из налоговой и снова занимаюсь у своего тренера.

В сентябре 2016 уже поехал на Кубок Европы, провел там пять поединков и стал вторым. Затем был чемпионат Европы, на котором я тоже стал вторым. После этого мы уже понимали, что лицензия на Всемирные игры есть, и надо полноценно к ним готовиться.

В феврале 2017 года выиграл Кубок Украины, и начались постоянные сборы. В промежутках выиграл профессиональный поединок в Китае и Кубок Мира в Венгрии.

На Всемирных играх у нас было по восемь участников в каждом весе: четыре сильнейших представителя Европы и по сильнейшему представителю от остальных континентов. Необычная была и система жеребьевки. Там стояло восемь номерков, и мы сами их тянули.

Мне попался первый номерок, который оказался знаковым, я занял первое место. Кроме этого, так сложилось, что на Всемирных играх я взял реванш и выиграл у обоих противников, которым уступил на Кубке и чемпионате Европы.

В итоге, для меня 2017 год выдался богатым на награды. Начался он с того, что мне присвоили звание мастера спорта международного класса. А после победы на Всемирных играх вручили орден «За заслуги» третьей степени.

Также получил звание заслуженного мастера спорта. А в конце 2017 стал человеком года по версии Best in Kherson и лучшим спортсменом по неолимпийским видам спорта на церемонии «Спортивное созвездие Херсонщины-2017»

- Дальнейшую свою жизнь ты также планируешь связать со спортом?

Да, я для себя решил, что и дальше хочу развиваться в спорте. Это и участие в профессиональных поединках, плюс буду продолжать участвовать в любительских чемпионатах. Также вижу в будущем себя тренером либо, возможно, даже менеджером.

Сейчас потихонечку начинаю готовиться к новым соревнованиям. Весной поеду на Кубок Мира, осенью - на чемпионат Европы. И постараюсь больше участвовать в профессиональных боях.

Спрашивал Виталий ВЫБРАНСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів