В Херсоне пенсионеры силовых структур провели митинг

Насчитывалось порядка 200–250 участников, основной движущей силой выступила ветеранская организация войсковой части А-1836 «Ракетчики Юга Украины»

Поводом для акции протеста послужила неопределённость с перерасчётом военных пенсий. Митингующие требовали у власти незамедлительно возобновить право на перерасчёт с 1 января 2018 года согласно нормам действующего законодательства, а также исключить дискриминацию и диспропорцию в пенсионном обеспечении военнослужащих, которые увольнялись в разные годы.

Для наглядности – несколько цифр из сводной таблицы от генерал-полковника Анатолия Лопаты, экс-главы Генерального штаба ВСУ (статья «Якою має бути пенсія у військових? Таємні плани урядових реформаторів»).

Полковник, уволившийся в 1993-м, получает пенсию 2723 гривни, ушедший на заслуженный отдых в 2017-м – 5059. Справедливая реформа уравняет обоих, наделив пенсией в 8787 гривен. Несправедливая «осчастливит» первого аж на ... 2 сотни. Участники субботнего митинга в Херсоне отправили письмо-обращение в канцелярии Президента, главы правительства, Минобороны.

Поднимался вопрос о создании в областном центре координационного штаба, который бы оповещал пенсионеров силовых ведомств о грядущих акциях протеста. Кроме того, ветеранов ВСУ в сложившихся условиях очень настораживает отстранённое поведение главы государства и министра обороны. Кстати, из облгосадминистрации к митингующим никто не вышел.

Следует отметить, что всеукраинские ветеранские организации выступают с протестными акциями по всей стране. 17 января под Львовом отставные силовики перекрывали трассу Киев – Чоп. С 11 по 17 января в правительственном квартале Киева проводился митинг, участники которого вручили руководителям госорганов и депутатам обновлённую версию требования о перерасчёте пенсий.

Здесь поясним. Летом прошлого года Кабмин принял постановление № 704, которым предусматривался новый порядок денежного обеспечения военнослужащих с 1 января 2018 года, но 27 декабря правительство тайно перенесло повышение пенсий на 2019 год.

В начале нового года представителям сектора безопасности и обороны кулуарно было передано для изучения и доработки детище Минсоцполитики – проект «реформационных» изменений системы пенсионного обеспечения военных. Эти самые изменения актив ветеранских организаций трактует как «попытку заменить простую и прозрачную систему исчисления и перерасчёта ранее назначенных пенсий в зависимости от размеров денежного обеспечения военнослужащих на многосоставную формулу – с учётом средней зарплаты и индекса потребительских цен.

При этом специфика выполнения служебных обязанностей, физические и психические нагрузки, риск для жизни и последствия для здоровья не учитываются».

Видя, что недовольство военнослужащих достигает точки кипения, премьер-министр Владимир Гройсман на заседании Кабмина 17 января поручил пересчитать пенсии военнослужащим.

«Мы понимаем, что в январе не сможем принять в Верховной Раде этот закон. Очевидно, что это необходимо сделать в феврале, но я поручаю, чтобы вы были готовы к тому, что все пенсии, в соответствии с изменениями в законе, были пересчитаны людям с 1 января 2018 года», – заявил премьер.

На сегодня уже зарегистрирован, обсуждён профильным комитетом и включён в повестку дня VII сессии Верховной Рады проект постановления № 7492, предусматривающий немедленное исполнение КМУ постановления № 704 от 30.08.2017 года «О денежном обеспечении военнослужащих, лиц рядового и командирского состава и некоторых иных категорий» о перерасчёте пенсий военным пенсионерам с 1 января 2018 года. «После проведения изменений в пенсионном обеспечении пенсии военных, по нашим расчётам, должны вырасти не менее чем на 77%», – заявил министр социальной политики Андрей Рева.

Но военные пенсионеры считают, Кабмин попросту играет с ними в напёрстки, пытаясь сэкономить. Если парламент закон примет, пенсии вырастут в среднем на 1500 гривен, а могли бы, по действующему законодательству, увеличиться в 2–3 раза. Массовые митинги будут продолжаться. Ближайший намечен на 6 февраля у стен Верховной Рады.

Оксана ЗИНЧЕНКО
"Гривна. Новый формат"

фото Дмитрия КУЛАКОВА

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів