В Херсоне апельсины с червяками, а яйца с плесенью

В Херсоне апельсины с червяками, а яйца с плесенью
Яблочко с червячком – знакомое дело. У украинцев такое наливное даже больше ценится, чем восковое импортное

Ведь считается, что поточенное яблоко – значит дерево не брызганное и плоды без «химии». Ест плод червя-чок – и нам можно!

А встречался ли вам червячок в цитрусовых? Например, в апельсинах? Такой сюрприз в сочном заморском плоде, купленном в Херсоне (в одном из супермаркетов или на рынке, точно неизвестно, так как покупки были в двух местах), попался нашему фотокорреспонденту.

Червивый апельсин ничем не отличался от других плодов. На кожуре лишь была черная точка, которая часто встречается на многих апельсинах. Поэтому она никак не смутила покупателя.

Однако, разрезав плод, наш сотрудник увидел червяка. Единственное, что можно предположить, – личинка приехала в Украину вместе с фруктом. Ведь она была под кожурой, а значит, попала в плод во время его созревания или цветения. Как это бывает с нашими фруктами и ягодами.

Как подсказывает всезнающий «Гугл», один покупатель, обнаружив в апельсине червя, даже не поленился отвезти плод в ветеринарную лабораторию на проведение энтомологической экспертизы. Как определили специалисты, в апельсине жила гусеница семейства огневка. Её ещё называют восковой молью, которая способна переваривать даже воск. Потому это частая гостья в пчелиных семьях. Неужели она же ест и апельсины?

Однако чаще всего в цитрусовых встречаются личинки средиземноморской плодовой мухи. Зараженные фрукты могут завозить из Турции, Греции или Италии. Самки этой мухи откладывают яйца под кожуру плодов. Там в дальнейшем развиваются личинки, которые питаются фруктовым соком. Скорее всего, такую же обитательницу в апельсине, купленном в Херсоне, обнаружил и наш сотрудник.

Так предположили в ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области, куда мы отправили фотографию фрукта. Как отметила и. о. начальника управления фитосанитарной безопасности Екатерина Чуприна, сегодня в Украине нет ни одного разрешенного препарата для проведения фумигации цитрусовых (то есть уничтожения вредителей растений путём отравления их ядовитыми парами или газами – фумигантами). Потому при прохождении фитосанитарного контроля на таможне должны просто досматривать партии фруктов. При выявлении вредителей груз уничтожают или возвращают импортеру.

Как рекомендовала Екатерина Чуприна, покупателю в подобном случае нужно обратиться с заявлением в ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области (улица Старообрядческая, 34) и желательно принести фрукт с червячком или его фото, указать место покупки. Тогда инспекторы смогут выйти с проверкой и провести расследование.

Можно порекомендовать обратиться в облгоспродпотреб-службу и нашему читателю. На днях в редакцию «Гривны» написал возмущенный херсонец о том, что в супермаркете на улице Перекопской продают испорченные яйца. Свои слова херсонец подкрепил фотоснимками.

«20 января я купил 15 куриных яиц по 2,58 гривни за одно, – написал он. – В тот же день сварил одно, при очистке обнаружил чёрные пятна, похожие на плесень. Сварил ещё одно – нормальное. На следующий день сварил еще два – одно с чёрными точками, второе обычное. Потом мне попалось ещё одно испорченное яйцо. В магазине мне сказали, что это такая плохая партия поступила, поэтому они её продают по заниженной цене. Вообще, поражает подход: испорченный товар не возвращают поставщику (говорят, большая партия), а продают со скидкой! А здоровье покупателей никого не волнует».

Херсонец также написал, что у него сохранился чек из магазина и он собирается отнести назад испорченный товар. Однако надо понимать, что если этот случай не донести до контролирующих органов, то супермаркет так и будет продолжать рисковать здоровьем покупателей.

Алена ШНАБСКАЯ
"Гривна. Новый формат"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів