В Херсоне от ремонта до ремонта

В Херсоне от ремонта до ремонта
Жители нескольких десятков херсонских многоэтажек с разграбленными или вышедшими из строя по ветхости подъемниками,вскоре смогут опять ими пользоваться.

Мэрия областного центра выделила из бюджета 9,7 миллиона гривень, которых хватит на ремонт 75 неисправных лифтов в «высотках».

Однако нельзя сказать, что их восстановят абсолютно все.

Только из тех полутора тысяч подъемников, которые обслуживает ЗАО «Херсонлифт», неисправны около девяноста, и все в эксплуатацию в ближайшие месяцы не вернуть – просто денег не хватит.

Но главная беда в том, что даже эпизодические ремонты общего положения дел не спасают – оборудование стремительно устаревает, как морально, так и физически. В областном центре уже сейчас хватает подъемников, которые отработали по 35-40 лет. И вскоре они будут подлежать не восстановлению, а списанию – ведь у любой техники есть предел прочности.

В городах покрупнее, вроде Запорожья, это учитывают: там муниципальные власти разрабатывают свои программы замены подъемников в жилых домах и ЖЭКов, и ОСМД за бюджетные деньги. А в Херсоне подобной программы нет, и закупка новых лифтов происходит, в основном, для тех многоэтажек, которые только вводят в эксплуатацию.

Дороговато: новый лифт нынче стоит от четырехсот тысяч гривень, и в Украине его производит единственное предприятие, в Вышгороде под Киевом.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів