Магазин обуви в Херсоне судился из-за штрафа

Магазин обуви в Херсоне судился из-за штрафа
Госпродпотребслужба в Херсонской области оштрафовала магазин одной известной торговой сети на 30,4 тысячи гривенза нарушение Правил розничной торговли непродовольственными товарами

Но предприятие не согласилось и стало судиться со службой.

Как рассказала «Гривне» главный специалист отдела рыночного надзора управления защиты прав потребителей ГУ облгоспродпотребслужбы Светлана Либус, в магазине была проведена плановая проверка по продаже непродовольственных товаров по вопросам соблюдения законодательства о защите прав потребителей. В основном эта сеть реализует обувь, есть одежда и детские игрушки.

Инспекторы выявили разного рода нарушения Правил розничной торговли непродовольственными товарами и статьи 15 Закона «О защите прав потребителей».

Как уточнила Светлана Борисовна, в продаже был товар без полной информации для покупателей. К примеру, продавали уцененный товар. По правилам, на таком товаре должна быть указана и перечеркнута старая цена и нанесена новая. Также указана причина уценки (повреждение на упаковке, царапина или трещина на товаре или другое).

Однако ничего этого не было. На этикетках детских игрушек и одежды не было информации о наименовании товара, составе, размере и так далее. То есть покупатель не знал, из какой ткани (ниток) сшиты (или связаны) детская одежда или игрушка.

Кроме того, в магазине продавали вещи с указанием на упаковке Pierre Cardin (Франция). При этом значилось, что это товар 25-го класса. А такие вещи производят в Китае или Индии. Брендовые вещи (дизайнерские товары) относятся к классу Премиум (premium) и Люкс (luxury). Выходит, это обман покупателя и никакой «Францией» там не «пахнет».

Более того, по словам Светланы Либус, в магазине не хотели сотрудничать с проверяющими, не предоставили накладные на товар.

По результатам проверки к субъекту хозяйствования были применены административно-хозяйственные взыскания в сумме 30,4 тысячи гривен. Однако предприниматель не согласился с суммой штрафных санкций и обратился с иском в административный суд Днепра с требованием отменить акт проверки и постановление о наложении штрафа.

Фемида рассмотрела дело и отказала истцу в удовлетворении его требований, оставив сумму штрафа без изменений. Предприниматель не успокоился и решил обжаловать это решение, обратившись с жалобой в Апелляционный суд Днепропетровской области. Но и эта инстанция не поддержала субъект хозяйствования. Апелляционный суд согласился с решением админсуда и с законными требованиями Госпродпотребслужбы в Херсонской области.

Этот случай в управлении защиты прав потребителей считают показательным. Ведь если бы суд не принял во внимание доводы службы, то это бы стало примером попустительства и для других субъектов хозяйствования, которые бы и дальше не соблюдали правила торговли, нарушая права потребителей.

Алёна ШНАБСКАЯ
"Гривна. Новый формат"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів