Гордей Дьяченко: Гиревой спорт развивает все необходимые мужчине качества

 Гордей Дьяченко: Гиревой спорт развивает все необходимые мужчине качества
Когда-то увлекшись гирями, Гордей Дьяченко не только стал преданным сторонником этого вида спорта, но и основал целое производство спортивных гирь нестандартного веса.

Теперь его изделиями пользуются спортсмены по всей Украины.

О своем любимом виде спорта Гордей рассказал «Херсонцам».

- Как ты начал заниматься гиревым спортом?

С шестнадцати до восемнадцати лет я занимался пауэрлифтингом. Потом серьезно переболел и потерял в весе. Тогда для себя понял некоторую однобокость этого вида спорта. И так получилось, что начал увлекаться гирями, тренироваться, коллекционировать их, а со временем и изготавливать сам.

Я занимался дома. Начал вставать в четыре утра. С четырех до пяти я в то время учил французский. Затем с пяти до семи тренировался, а потом шел в институт. Организовал себе дома спортзал, помост, постоянно пополнял свою коллекцию гирь и другого спортивного оборудования. Получилось вполне адекватно.

Программы тренировок брал в интернете. Смотрел, чему учат гуру гиревого спорта, успешные спортсмены. Помимо этого добавлял какие-то моменты из собственного опыта пауэрлифтинга, кроссфитовские комплексы. Много экспериментировал над системой, которая позволила бы увеличивать одновременно и силу, и выносливость.

Не считаю, что мои достижения - какие-то выдающиеся. Для любого, кто серьезно занимался этим видом спорта, подъем 16кг гири тысячу раз не является каким-то особым результатом. Это - то же самое, как для бегуна не является проблемой бежать сорок минут или час. В восемнадцать лет я забросил гирю 48кг на грудь сто раз. На последнем Кубке Украины по гиревому спорту я закинул 64кг гирю на грудь шестнадцать раз за одну минуту.

- Откуда появилась идея делать гири самому?

Изначально занимался с гирями стандартного веса. Напомню, это 8, 16, 24 и 32 кг. Но настал момент, когда этих весов уже стало недостаточно. Начал дома заливать гири свинцом. Выходили разные веса, а хотелось ровных чисел. За границей есть производство гирь и в пятьдесят килограмм, шестьдесят и восемьдесят. И я подумал, почему бы эту идею здесь не реализовать?

Производственные мощности у нас остались, у людей к этому есть интерес. В интернете видел, что у людей есть много самодельных гирь с прикрученными блинами от штанг, какими-то утяжелениями. Решил придать этому товарный вид, чтоб это все было на уровне, и запустил свою линейку гирь от сорока до восьмидесяти килограмм. Меньшего веса я не делаю, их достаточно можно найти советских. А вот эти веса найти нельзя.

На данный момент продал уже больше ста гирь. Спрос есть, но все упирается в цену. Если бы мои гири стоили вдвое дешевле, спрос был бы намного выше. Например, гиря в 64кг стоит почти три тысячи гривен. Обычный человек-любитель может себе ее позволить, но ему надо копить деньги на это.

Есть и фанаты, как Денис Гончаров из Сум, который приобрел десять гирь. Но, как правило, берут одну для занятий себе дома. Спортивные сети гири не заказывают. Я им предлагал, но никого это не заинтересовало. Их посетители с гирями не знакомы, а владельцы спортзалов расширять ассортимент снарядов не стремятся.

- Что нужно, чтоб начать заниматься гиревым спортом?

Начинать надо плавно. Ни в коем случае не гнаться за весами, работать над техникой. Надо изначально развиваться гармонично, уделять внимание выносливости, уделять внимание и силе как таковой. И, повторюсь, не гнаться за результатами. Ставить себе цели, но цели адекватные.

По себе скажу, как-то совершил эту ошибку, и теперь у меня болят плечи. Я десять минут толкал гирю 40кг, когда для меня это было еще рано. Плечи от избыточной нагрузки до сих пор хрустят. Как говорят японцы: «Быстро – это медленно, но без перерывов». Именно так и надо подходить к нагрузкам.

Думаю, гиревой спорт развивает все необходимые мужчине качества: выносливость, силу и, самое главное, характер, умение терпеть. Тяжело, больно, устал, но продолжаешь работать. Это закаляет психику. А для мужчины закаленная психика – это самое главное качество.

Гиревой спорт – это спорт, в котором нельзя казаться, а можно только быть. Он не гламурный, не ориентирован на внешний эффект. Многие хотят иметь подчеркнутый пресс, рельефную мускулатуру, но упускают при этом функциональность. А гиревой спорт как раз и дает невероятную силовую выносливость, способность на протяжении долгого времени выдерживать большие нагрузки.

К сожалению, сейчас он абсолютно не популярен. Занимается им минимум людей, поскольку большинство «приводит себя в форму» чем-то таким несерьезным. К гиревому спорту надо привлекать внимание ударными темпами. Нужна реклама, надо доносить до людей, какую он им принесет выгоду.

Закончится зима, надо будет проводить соревнования на открытом воздухе, на центральных площадях, чтоб люди видели их. Десятки ребят, которые не знают об этом спорте, могут увидеть и сами пойти заниматься.

Спрашивал Виталий ВЫБРАНСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів