Ушёл из жизни творческий херсонец

Вчера ночью в Херсоне умер известный творческий херсонец - украинский художник Станислав (Стас) Волязловский, основатель авторского направления «шансон-арт».

Стас Волязловский – художник, фотограф, акционист, перформансист, нонконформист. Работал в авторском направлении под названием «шансон-арт», материалом для которого служили цитаты из желтой прессы, народные слоганы и сплетни.

Неизменным девизом и творческим кредо художника было известное ленинское выражение «Искусство принадлежит народу».

..."Шансон-арт" – это своеобразная рефлексия на тот мир, в котором я существую, – объяснял художник свой творческий метод. – С его интересами, проблемами, страхами, религией, новыми духовными и культурными ценностями нашего времени, его телевидением с программами, наполненными дебильной рекламой, расчлененкой, криминалом, порнографией, сериалами и политикой, его желтой прессой и литературой в духе Марининой, с его интернетом – бескрайним источником полезной информации на любой вкус.

Возможно даже, для меня «Шансон-арт» – не просто рефлексия, а что-то вроде арт-терапии. Мне действительно удается освободиться от всего вышеперечисленного, лезущего в мозг помимо моей воли, взявши и вываливши все налезшее, в эдакой лубочно-концентрированной форме, на лист бумаги или старые сэконд-хэндовские простыни, которые я разрисовываю шариковыми ручками...»

Художник родился в 1971 году в Херсоне. В 2010 году получил одну из самых престижных премий современного искусства – им. К. Малевича. Принимал участие в Третьей Московской биеннале современного искусства (Центр современной культуры «Гараж», Москва), выставке Generations.USA (PinchukArtCentre, Киев), Пятой Международной триеннале малых графических форм (Вильнюс). Участвовал в работе объединений «Р.Э.П» и клуба «Тотем».

Телекритика

P.S. Деньги на похороны собирают друзья Станислава: 4149 4393 0009 2842 Павелко Сергей.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів