На Херсонщину пришла неурочная весна

На Херсонщину пришла неурочная весна
Аномально теплая зима на Херсонщине превратилась, скорее, в неурочную весну.Причем если раньше случаи цветения растений, деревьев и кустарников были все-таки единичными, то теперь это явление стало массовым.

Набухли почки на сирени, одуванчики успели даже отцвести, вовсю цветут розы и хризантемы. А в Херсоне зацвела даже календула (ноготки), цвет на которой обычно поялвяются в конце мая — начале июня! Обыватели этому только дивятся, а ученые уже нашли логичное объяснение происходящему.

— У меня самого смородина на даче расцвела! Температура и влажность вздуха нынче таковы, что дают толчок развитию почек и появлению цветов.

Если следом за продолжительной оттепелью ударит сильный мороз, они, конечно, погибнут, на сами растения выживут, — комментирует завкафедрой ботаники Херсонского государственного университета профессор Михаил Бойко.

— Климат на Херсонщине смещается к субтропическому, и если в открытом грунте бананы, апельсины и мандарины выращивать пока рано, то под пленкой они будут чувствовать себя неплохо.

Сергей ЯНОВСКИЙ, фото автора
"Новый День"

На фото: В январе на херсонских клумбах цветут календула, хризантемы и розы.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів