Херсонщина: много риса не бывает

Херсонщина: много риса не бывает
С опозданием из-за дождей, но все-таки закончили. На Херсонщине завершился сбор урожая риса: с плантаций площадью 7, 8 тысячи гектаровсобрали в общей сложности 45 тысяч тонн «белого золота», сообщил заместитель директора Департамента агропромышленного развития ОГА Андрей Неделько.

Это составляет более половины того, что собрали в целом по Украине — 70,2 тысячи тонн.

Цифра кажется внушительной, но названного количества явно недостаточно, чтобы удовлетворить хотя бы внутренний спрос на рисовую крупу. При физиологической норме 4,5 килограмма риса на человека в год среднестатистический украинец съедает всего 2,78 кг.

Из них лишь чуть более килограмма отечественный продукт, а все остальное приходится импортировать за валюту в Китае, Индии, Таиланде, Вьетнаме. Причем далеко не весь импорт качественный — часть его насыщена всякой «химией».

Так что спрос на украинский рис можно удовлетворить, только расширяя площадь плантаций под него (в т. ч. и под более экономичным капельным орошением), и выращивая высокоурожайные его сорта.

Инвесторы, кстати, планомерно вкладывают в это деньги: по прикидкам экспертов, рисовые плантации в степях Таврии на протяжении нескольких ближайших лет вырастут до 8,5 тысячи гектаров.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів