Курение для херсонцев - непозволительная роскошь

90 гривен за пачку! Минфин Украины опубликовал законопроект, который явно не придется по вкусу курильщикам.

В документе предлагается постепенно повышать акцизную ставку на сигареты до минимального европейского уровня. Вместо сегодняшних 21 евро за 1000 штук табачные компании к 2025 году должны будут за каждую тысячу сигарет «отстегивать» в казну 90 евро.

Ставку акцизного сбора рассчитывают повышать пошагово, ежегодно на 20%. Как результат – сигареты существенно подскочат в цене.

За пачку самых дешевых через 7–8 лет придется заплатить 80–90 кровных гривен. Хотя решатся ли производители выпускать «дешевые» сорта – это еще бабушка надвое сказала: минимальные цены в обозначенных условиях попросту уйдут с прилавков.

Курить стали меньше

В чём причина такого рывка? Версию о том, что законодатели наконец всерьез обеспокоились здоровьем нации, особо лелеять не стоит. Тем более, что сама нация, похоже, просто вынуждена «завязывать» с курением. Так, Всемирный банк провел исследование и выяснил: в нынешнем 2017 году ежедневно курят более 7,2 миллиона украинцев, что на 20% меньше, чем в 2010-м. Причем снизился показатель за счет отказавшихся от пагубной привычки мужчин. Увы, курящих дам меньше не стало.

Позитивную тенденцию зарегистрировал и Киевский международный институт социологии. По его данным, украинцы 18–30-ти лет стали меньше курить по сравнению с 2013 годом, то есть снижение составило чуть более 10%.

Убедительнее всего подействовали нынешние цены на табачные изделия и доходы украинцев, считает завсектором по контролю над табаком Украинского института исследований Минздрава Константин Красовский. «Из-за повышения акцизов на 40% за последние 2 года население, у которого уменьшились доходы, начало экономить на табаке», – говорит эксперт.

Зачем это нужно?

Однако вернемся к минфиновскому законопроекту. Первейшая его цель – пополнение госбюджета. Кроме того, Украина стремится к переходу на европейские нормы ценообразования на рынке табачных изделий. Еще один немаловажный фактор: Европу наводняют контрабандные сигареты. Понятное дело, там хотят, чтобы украинская продукция страну не покидала. Как этого достичь?

Поднять акцизы. Тогда уже начиная с этапа производства продавать данный товар невыгодно. При уравниловке акцизной ставки и стоимости нелегально поставлять на Запад украинские сигареты при средней стоимости 0,58 евро за пачку уже не имеет смысла.

Ценовая политика

Рассмотрим, сколько стоит радость курильщика за рубежом. Самые дорогие сигареты в Великобритании и Норвегии – 10,10 и 10,75 евро. Во Франции – от 6,75 евро за пачку, в Австрии, Германии и Испании 4,44–5,34. Одни из самых низких цен в ЕС на сигареты в Болгарии – 2,42 евро и в Чехии – 2,95 евро. Низкие цены на табачные изделия в балкан-ских странах, не входящих в ЕС, например, в Македонии – 1,09 евро.

Теперь давайте отследим «родные» цены на сигареты, причем в динамике. Возьмем данные Главного управления статистики Херсонской области.

Согласно пресс-выпуску, составленному специально для «Гривны», с января 2008 года по октябрь 2017-го табачные изделия в целом выросли в цене в 10,8 раза, наиболее подорожали сигареты без фильтра – почти в 23 раза!

Нехилый скачок зафиксирован в 2009 году – продукция табачников подорожала почти вдвое. В 2008-м и 2010-м цены на сигареты росли на 35% и 40% соответственно. На 35,5% их взвинтили в течение текущего года.

Показательна динамика за период в пять лет. С января 2012-го по октябрь 2017-го – цены на табачные изделия поднялись в среднем в три раза. Так, сигареты с фильтром отечественных марок скакнули с 7,28 гривни до 26,37 (за пачку). Сигареты с фильтром медиум-класса – с 8,74 до 26,37, премиум-класса – с 11,81 до 32,01 гривни.

«Здоровым» законам – блок

В Верховной Раде уже больше года блокируется законопроект № 2820 о внесении изменений в здравоохранительное законодательство. Требование закона – увеличить изображение о вреде курения с 50% до 65% на пачке и переместить его на верх пачки, а также запретить ароматизированные сигареты и урегулировать продажу электронных сигарет. Эксперты отмечают, на упаковках электронных сигарет должна указываться информация о рисках для здоровья.

Еще один законопроект, который должен ограничить распространение курения, – № 4030а. Он запрещает размещать табачные изделия на витринах киосков и магазинов. Стоит отметить, такая норма уже действует не только в странах ЕС, но и в Беларуси и России. Среди требований – сделать все офисы, предприятия, отели и вокзалы на 100% свободными от курения. А также поднять штраф за курение в общественных местах с 51–170 гривен до 340 гривен.

Оксана ЗИНЧЕНКО
"Гривна. Новый формат"

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів