Александр Тян: Пока другие только говорят, мы уже работаем над проблемой мусора в Херсоне

В последнее время в Херсоне опять активно обсуждается "мусорная проблема", связанная с захоронением и переработкой твёрдых бытовых отходов (ТБО).В этом контексте часто называют фирму "Итака", которая сегодня занимается этими вопросами в нашем городе.

Чтобы не "копаться в мусоре" сплетен и не тиражировать очередные фантастические сценарии решения "мусорной проблемы", журналисты напрямую обратились за комментариями к директору фирмы ТД «Итака» Александру ТЯН.

- Александр, как и когда пришлось заняться мусором в Херсоне?

Как известно, в мае 2016 года в Херсоне сложилась чрезвычайная ситуация с вывозом и утилизацией мусора. Предыдущее предприятие ООО «РИМЗ», у которого был договор с Департаментом ЖКХ Херсона, по каким-то неизвестным причинам самоустранилось от выполнения своих обязанностей по приёму и захоронению отходов.

Вследствие этого, буквально за неделю херсонский полигон твёрдых бытовых отходов (все подъездные дороги и сам въезд на полигон) были просто завалены мусором. Машины перевозчиков, которые вывозят мусор из города, даже не могли заехать на полигон.

В связи с этим, при Херсонском горисполкоме была создана чрезвычайная комиссия по решению этой серьёзной проблемы и наше предприятие «Итака» было привлечено к оказанию услуг по захоронению мусора на городском полигоне.

Подчеркну, городские власти к нам обратились с просьбой, мы пошли навстречу и за свой счет, абсолютно бесплатно, привлекли туда свою тяжелую технику, расчистили въезд и дороги на полигон. Буквально дня за три мы навели порядок и подготовили рабочую карту.

С Херсонским горисполкомом у нас был составлен временный договор на 2 месяца, далее, на основании решения исполкома, его продлевали два раза на более длительный срок, до проведения конкурса на определение исполнителя услуг. Именно таким - законным образом, наше предприятие начало осуществлять свою деятельность на городском полигоне.

- На сегодняшний день, чем конкретно занимается предприятие ТД Итака» на херсонском полигоне?

Наше предприятие, на основании решения Херсонского горисполкома и договора с Департаментом ЖКХ осуществляет услуги по захоронению мусора на городском полигоне.

Подчеркну - мы не занимаемся перевозкой мусора. Все перевозчики, которые собирают и вывозят из города мусор, привозят его к нам. Мы подготавливаем рабочие карты для разгрузки мусора, машины перевозчиков там его разгружают, и наша специальная техника, согласно технологии захоронения, утилизирует этот мусор.

Как это происходит? Работают бульдозеры, уплотняется мусор, потом завозится грунт, которым засыпают этот мусор и опять его уплотняют. Вот так слоями мы все делаем на определенном участке полигона, далее переходим на другой участок, есть часть полигона, которая еще не используется. Вот этим и занимается наше предприятие.

- В каком состоянии сегодня пребывает Херсонский мусорный полигон?

Наверное, следует начать с того, что сам полигон основан в 1968 году на месте бывшего карьера. Конечно, сама по себе мусорная свалка наносит вред окружающей среде, но мы, своей работой, минимизируем этот вред.

За год и 4 месяца, когда «Итака» начала работать, мы завезли на полигон около 12 тысяч тонн грунта, которым укрыли большую часть полигона - согласно технологии захоронения. Всё это мы сделали своими силами и ресурсами.

Самое опасное на полигоне – это выбросы в атмосферу и возгорание мусора. Жители Херсона всегда страдают от пожаров на полигоне, но за время нашей работы на полигоне самовоспламенений не было.

В прошлом году был один пожар – тогда горел сухостой на поле и дул сильный ветер, в результате чего огонь перекинулся на полигон. А еще в этом году, и у нас есть подтверждающие документы, два раза свалку пытались поджечь...

Можно говорить и о том, что до работы нашего предприятия, скорее всего, на полигоне не соблюдалась технология захоронения должным образом. Опять же таки, это вопрос к кому? Мы, кстати, укрываем грунтом не только тот мусор, который мы хороним, но и те опасные участки полигона где работы не производим. Мы это делаем за свой счет, своими усилиями!

- Тем не менее, мусор накапливается... Какое ваше видение решения мусорной проблемы в Херсоне?

Мы проводим большую работу для того, чтобы создать правовую, техническую и физическую площадку для привлечения инвестора, чтобы построить рядом с полигоном мусороперерабатывающий комплекс. По разным оценкам, его строительство будет стоить от 20 до 80 миллионов долларов. Но, ни у города, ни у наших предпринимателей, нет таких возможностей.

Мы ведем определённую подготовительную работу, привлекаем специалистов с Министерства экологии, Минэнерго. Говорим о том, что мы готовы сотрудничать, готовы помочь привлечь любого инвестора, который сможет вкладывать деньги в переработку мусора в Херсоне.

Мы понимаем, что нужны серьёзные средства для того, чтобы данная тема была интересна инвестору. Ведь, очень много времени ничего этого не делалось. Не была проведена даже оценка влияния на окружающую среду при эксплуатации действующего полигона ТБО. И в процессе нашей работы, уже мы провели эту оценку.

При этом, оценку эту давало не частное, а государственное предприятие, основателем которого является Министерство экологии и природных ресурсов Украины. Их специалисты провели экспертизу и дали заключение, что данный объект (полигон) безопасный для эксплуатации: вред, который он наносит окружающей среде – в пределах допустимых норм.

Конечно, будущее не за полигонами, а за переработкой мусора. На сегодняшний момент в мире существуют технологии до 95-100% переработки всего мусора. Это отлично, но, к сожалению, в Украине ещё нигде нет такого комплекса. К этому нужно стремиться...

Что для этого нужно делать? Нужно, чтобы инвестор, которого мы должны привлечь, понимал, где разместить мусороперерабатывающий комплекс - в близости к полигону, чтобы было недалеко доставлять мусор, и с соблюдением санитарных норм. Такая работа сегодня ведётся. Это очень сложный процесс, но к такому результату мы должны все вместе стремиться.

- Если все движется в нужном направлении, то почему возмущаются отдельные депутаты и общественники?

Вы знаете, я сам удивляюсь: чего они хотят? У меня нет такого однозначного ответа на этот вопрос. Вот, например, "деятельность" двух депутатов горсовета Богданова и Яременко, на что она направлена? Например, Вячеслав Яременко на протяжении 15 лет (!) был первым замом мэра Херсона, руководил аппаратом исполнительной власти, и за все это время по полигону не было сделано абсолютно ничего. Почему от тогда проблемой утилизации мусора не интересовался?

Сегодня мы сотрудничаем с городскими властями, руководители Херсона идут к нам на встречу, ищем компромисс в рамках действующего законодательства - ведь проблему мусора нужно решать ежедневно и на перспективу. А какую цель сегодня ставят эти критикующие депутаты? Вот мы изучили их требования, и понимаем, что они хотят пока просто заблокировать процесс...

При этом, они используют откровенную ложь – например, что закончилось действие паспорта мусорного полигона. Это неправда! Проектный объем удаления отходов по паспорту – 4 103 тыс. тонн, а на сегодняшний момент он наполнен на 3 888 тысяч тонн. Паспорт этот выдан на проектную мощность, он не имеет срока годности, полигон – это не продукт питания, не может "испортиться". И пока этот объем не будет наполнен – паспорт будет действителен.

Так для чего будоражить общественность и тех же инвесторов, которых мы стараемся привлечь? Я лично общался с поляками, с немцами, турками - мы не игнорируем никого, рассматриваем все предложения. Так зачем тогда "критиканы" дают абсолютно неправдивую информацию и отталкивают инвестора? Объяснение может быть одно - они действуют в интересах какого-то третьего лица, который имеет свои виды на полигон...

- Какие ещё аргументы используют ваши оппоненты?

Например, один из таких аргументов - мол, нужно провести конкурс среди фирм на обслуживание полигона. Я напомню, что с 23 октября 2017 года началась процедура лицензирования предприятий, которые осуществляют деятельность по захоронению мусора.

Поэтому для проведения конкурса нужно, как минимум, наличие нескольких предприятий, которые будут иметь лицензию. А у нас такие есть?

Только объединившись вместе с областной, городской громадой, общественностью, можно пройти эту тяжелую процедуру. Отмечу, что наш полный пакет документов для лицензирования был подан в установленном законом порядке.

Аргументы у наших оппонентов - не убедительные. Не знаю, в чьих интересах они действуют, но ответственно заявляю, что ТД «Итака» готова к сотрудничеству со всеми потенциальными инвесторами, с городом, областью - потому, что только вместе мы сможем решить мусорную проблему Херсона.

- Спасибо за полезную информацию.

Спрашивала Татьяна ГОЛУНОВА

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів