Владислав Мангер: Стараемся стабильно работать для жителей Херсонщины

Более года назад Владислав Мангер был избран на должность председателя Херсонского областного совета.

Получив поддержку большинства областных депутатов, 47-летний бизнесмен и политик сходу взялся преодолевать самые сложные проблемы Херсонщины.

В то, что он справится с этими трудностями, за которые даже не брались его предшественники, тогда мало кто верил.

Однако Владиславу удалось оправдать доверие коллег, расположить общественность и удивить своих оппонентов. Удивить и даже разозлить.

- Трудно сказать, что Вы – любимчик журналистов. Нечасто соглашаетесь на интервью.

Соглашаюсь всегда, когда нахожу для этого повод и время. Все-таки моя должность подразумевает поступки и действия, а не разговоры и самолюбование в экране телевизора.

Тем более, «хвастать» какими-то достижениями нам всем преждевременно. Людям ведь все равно, какую должность занимает тот или иной чиновник. Для них мы все – власть. И все виноваты в том, что происходит в стране, области, городе. Я это принимаю.

- И тем не менее, зачастую действуете самостоятельно. Например, борьбу браконьерам Вы объявили буквально с первых дней руководства областным советом.

К этой работе были привлечено слишком много людей для того, чтобы я мог назвать эти действия самостоятельными. Пресса чуть ли ни ежедневно била в колокола, обращая внимание чиновников и общества на уничтожение леса, - поэтому наши шаги были адекватным ответом на происходящее.

Депутаты областного совета практически единогласно приняли решение о запрете на вырубку лесов. Если бы мы срочно не занялись этим, то уже через пару лет Херсонщина оказалась бы под угрозой экологической катастрофы.

Проблема уничтожения браконьерами деревьев грозила не только убытками бюджету, но и напрямую ставила под удар экологию нашего региона. Поэтому действовать нужно было решительно и непопулярно: мы просто запретили всем и каждому даже приближаться к лесопосадкам. Разумеется, получили в ответ массу негатива.

Шоком для всех стало нападение на Василия Зеленчука – моего первого зама, неизвестные нанесли ему тяжелые увечья прямо у подъезда, под домом. Но даже тогда мы не позволили браконьерам остановить нас, в результате уже готов к реализации проект «Гілея» - ландшафтный парк, созданный для контроля и сохранения зеленых насаждений Херсонщины. Мы нашли законный путь, как остановить уничтожение херсонских лесов. Спасибо ученым и чиновникам, объединившим усилия ради этой благородной цели.

- Весь Херсон сейчас мечтает, чтобы и городское руководство с депутатами поставили себе не менее благородную цель, и вместе навели порядок с пассажирскими перевозками...

Кто-то скажет, мол, со стороны рассуждать проще, но я уверен, что абсурдную ситуацию с забастовками перевозчиков можно было не доводить до крайности. К концу 2016 года профицит (перевыполнение) горбюджета составил около 300 млн. грн!

То есть это – условно «лишние» деньги, которые следовало потратить на нужды херсонцев. Например, на закупку муниципальных автобусов. И тогда город автоматически бы перестал зависеть от настроений фирм-перевозчиков.

Подобный опыт успешно реализован в других украинских и европейских городах. И все, что нужно для благополучной работы – это желание изменить ситуацию. Тем более, мэру Херсона рекомендовали так поступить. Однако, как видим, ничего не изменилось...

- На что будут тратиться «лишние» деньги из областного бюджета?

В областном бюджете нет «лишних» денег, их, наоборот, сильно не хватает. Например, сегодня мы собираем средства для покупки мамографов и прочего оборудования для качественной диагностики рака на ранних стадиях.

С декабря прошлого года в областных больницах стартовала программа бесплатной медицинской диагностики, а уже весной, совместно с медиками Херсонского областного онкологического диспансера, мы реализовали новый проект: «Качественная диагностика дома».

Статистика онкозаболеваний на Херсонщине ужасает: третьи в Украине по количеству больных раком; каждый год до 2000 новых пациентов, более 4000 онкобольных ежегодно умирают. Поэтому мобильная группа специалистов объехала самые дальние районы области, проводя диагностику рака.

Итоги были крайне неутешительны, ведь практически в каждом населенном пункте медики выявляли десятки больных. Более полусотни людей за день приходилось осматривать каждому онкологу – это было очень тяжело...

Однако труды оказались не напрасными: все, кто хотел обрести дальнейшую помощь в лечении рака, получили желаемое. Нашей задачей ведь было не только выявить больных, но и оказать им дальнейшую медицинскую помощь.

- Но такая диагностическая аппаратура стоит очень дорого. Неужели областной бюджет в состоянии оплатить ее?

Конечно, нет. Ведь областной бюджет в разы меньше городского. Однако каждую копейку мы стараемся потратить, как говорится, с немецкой скрупулезностью. Более того, оптимизируем свои расходы.

Вот, например, в собственности областной громады находится с десяток объектов (старых домов, строений и т.д.), которые нельзя использовать по назначению. Они либо в аварийном состоянии, либо уже в полуразрушенном. Но на их «содержание» ежегодно тратятся сотни тысяч гривен! Другими словами, деньги расходуются бесхозяйственно. Областной совет решил положить этому край.

Поэтому подобные объекты будут проданы, а средства, вырученные от их продажи, пойдут на закупку медоборудования. Сразу хочу сказать, что все это будет происходить открыто и понятно для каждого, под контролем депутатов областного совета и общественности. Если жизнь – это выбор, то мы выбираем здоровье людей.

- И при этом программа бесплатной первичной медицинской диагностики будет действовать?

Конечно. В больницах областного значения по-прежнему можно получить ряд бесплатных исследований. Мы об этом информируем херсонцев и жителей области даже с билбордов, размещенных поближе к таким медучреждениям.

Работает и бесплатная горячая линия областного совета (‎0-800-507-574), куда можно обращаться в случае, если в областной больнице вам вдруг отказались проводить бесплатную диагностику из утвержденного перечня. Реагируем молниеносно!

- Вы в целом довольны сегодняшней работой областного совета?

Я отмечаю то, что, в отличие от городского депутатского корпуса, в области есть конструктивный диалог и постоянное большинство, что позволяет полноценно проводить сессии и достаточно быстро решать проблемы. Нам еще много чего следует сделать.

Но я благодарен каждому депутату за дельные предложения и четкое понимание целей, к которым мы идем. Ведь, так или иначе, мы избраны нашими соседями, коллегами, знакомыми, единомышленниками, земляками. А что нужно людям? Стабильность.

Согласитесь, люди будут терпеть самые суровые законы, если те будут действовать для всех и применяться ко всем без исключений. Человек, который предложит четкие и ясные правила, получит очень большую поддержку населения.

Стабильность любой структуры зависит от ее способности выдерживать удары и самой не создавать шоковых нагрузок. Мы стараемся работать именно так.

Спрашивала Галина ЛЯШЕВСКАЯ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів