Владислав Микитась: очень важно было поехать и стать чемпионом Мира

Владислав Микитась после вынужденного перерыва ввиду травмы снова уверенно возвращает себе место лидера украинской сборной по тайскому боксу.

На днях он пополнил свою коллекцию наград титулом чемпиона Мира по тайскому боксу по версии ICO.

Об этом чемпионате и о своих спортивных планах Владислав рассказал «Херсонцам»:

- Расскажи подробней о прошедшем чемпионате Мира?

- Чемпионат Мира по версии ICO проходил с 20 по 22 октября в городе Бирмингем, Англия. ICO - это новая федерация, представленная в 45 странах, в Украине действует всего три года. Она объединяет много единоборств, и каждый их чемпионат проходит в виде большого фестиваля спорта.

На чемпионате было около 20 стран. В основном, это были европейцы. Но также была Бразилия, Австралия. Азии, к сожалению, не было. Участников было около двух тысяч.

Этот чемпионат Мира был для меня очень важен. Уже больше года я не ездил на международные соревнования в составе сборной Украины. Очень важно было поехать и стать чемпионом. Боксировал в двух разделах – кикбоксинг К-1 и муай-тай.

По К-1 я был фаворитом, был очень хорошо готов и уверен, что стану чемпионом. Но так случилось, что вчистую выиграл полуфинальный бой с португальцем, а у меня украли победу. Я уверенно лидировал в каждом раунде, но судьи отдали победу противнику.

После боя даже из зрительного зала подходили другие участники и говорили, что я выиграл. В результате, я занял всего лишь третье место. На награждении бразилец, который стал первым, прямо на пьедестале снял свою золотую медаль и хотел отдать ее мне.

На следующий день я выступал в разделе тайский бокс. После такого судейства был настроен побеждать только досрочно. И в первом бою отправил своего противника в нокаут ударом коленом в живот. В полуфинале против меня должен был боксировать бразилец, но на полуфинал он не вышел.

А в финале я встретился с тем же португальцем, в бою с которым меня засудили. Я был очень решительно настроен, победил досрочно и стал чемпионом Мира.

- В чем заключалась важность этого турнира для тебя?

Эта победа дает мне очередной титул. До этого я был только чемпионом Европы по тайскому боксу, а теперь я – чемпион Мира. Конечно, это не чемпионат по основной версии IFMA, но тоже очень престижно.

И, надеюсь, мне присвоят звание мастер спорта международного класса, которое я уже давно заслужил. Также, по итогам, я стал первым номером сборной Украины по тайскому боксу и по К-1 в версии ICO в весовой категории до 60кг.

- Как так получилось, что при всех заслугах ты вышел из состава сборной Украины?

Причиной стало то, что я сменил весовую категорию и получил травму. Изначально был первым номером в 54кг. Именно в этом весе выиграл чемпионат Европы, стал призером чемпионата Мира по IFMA. Потом перешел в 57кг. Там я был первым номером, но только по К-1. По IFMA первым был Константин Тришин. В этом весе выиграл чемпионат Мира по К-1. Затем я опять поднялся в весе, теперь в весовую категорию до 60кг.

Выиграл чемпионат Украины и получил очень серьезную травму, которая на полгода вывела меня из спорта. Тем самым я потерял свой первый номер в этой весовой категории. А в этом году на чемпионате Украины я стал вторым по IFMA. Сейчас готовлюсь на Кубок Украины по тайскому боксу по версии IFMA. Это наша основная федерация. И там будет решаться, вернусь ли я в состав сборной Украины и по этой версии.

- Недавно ты начал заниматься еще и тренерской деятельностью. Как удается все совмещать?

Тренировать я начал недавно. Пока у меня еще небольшая группа взрослых. Очень хочу еще набрать группу детей от 9 до 12 лет чтоб воспитать спортсменов и, возможно, будущих чемпионов. Мне очень нравится тренировать. Несмотря на большой опыт выступлений на соревнованиях, тренерского опыта у меня еще очень мало. Тренирую и в чем-то больше вижу, где мои ошибки, как спортсмена.

Совмещать тренерскую деятельность и свои тренировки пока тяжело, но думаю, привыкну к этому. Можно сказать, я сейчас практически живу в зале. А скоро придется еще совмещать это с учебой в университете. Сейчас у меня практика «тренерская деятельность», поэтому получается все объединить. А когда начнутся занятия – будет тяжело.

Спрашивал Виталий ВЫБРАНСКИЙ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів