Где в Херсоне отпраздновать Хэллоуин?

В Херсоне готовятся к самой страшной ночи осени. В эту ночь мир мертвых откроет свои двери, и обитатели потустороннего мира выйдут на землю!Догадались, о какой ночи идет речь? Конечно же, о Хэллоуине!

Этот праздник мы будем отмечать с 31 октября на 1 ноября. Ну, как сказать будем, всё зависит от того принимаем ли мы его или нет. Ведь Хэллоуин – эдакий иностранец. Праздник, не свойственный нашей истории и традициям.

Его история восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, проживающих на территории современных Великобритании и Северной Ирландии.

С X века в старо-ирландской литературе появляется описание некого кельтского языческого празднества Самайн, празднование которого длилось семь суток: по трое суток до и после самого Самайна в ночь на 31 октября. Название Самайн переводится как «конец лета». Поэтому этот праздник означал завершение теплого времени года и сбор урожая.

Но в VIII веке появляется День всех святых, который праздновался 1 ноября. С этого времени Самайн и День всех святых отмечаются параллельно.

Эти два праздника и стали прообразом Хэллоуина. Кстати, название «Хеллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (рус. Вечер всех святых, even — сокращение от evening (рус. вечер) - Hallowe'en, еще короче - Halloween.

Постепенно формируются и символы, а также традиции Хэллоуина. В XVI веке появляется обычай выпрашивания сладостей ночью 31 октября, когда дети в костюмах ходят от дома к дому, требуя угощения.

Уже в 1934 году в США появляется фраза Trick-or-treat — проделка или угощение, сладость или гадость, конфеты или смерть. Некая шуточная угроза нанести вред, если хозяин не принесёт детям угощение.

Самым ярким атрибутом Хэллоуина становится тыква с вырезанным усмехающимся лицом и зажженной свечой внутри, которая символизирует так называемый Светильник Джека.

Впервые «светильники Джека» появились в Великобритании, но первоначально для их изготовления использовали брюкву или репу, а затем уже – тыкву.

Считалось, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов.

Безусловно, одной из самых красочных составляющих Хэллоуина являются костюмы разной нечисти, в которые переодеваются участники праздники. В наше время, к сожалению, такие одеяния и грим на лицах иногда переходят всякие границы здравого смысла.

Но не будем о грустном. Ведь главное не переборщить, и тогда праздник принесет только положительные эмоции.

В Херсоне поклонники Хэллоуина не останутся без внимания. Для них будут организованы празднования!

31 октября с 15:00 до 21:00 во дворе Херсонского областного Центра народного творчества (Ушакова, 16) состоится инновационное театрализованное мероприятие «Праздник Тыквы, или Хэллоуин по-украински».

В программе мероприятия: фестиваль тыквенной каши и тематической кулинарии, ярмарка сувенирной продукции, мастер-классы, Тыквенный карвинг, театрализованная концертная программа, игры, конкурсы, развлечения, костюмированная вечеринка.

Приветствуется дресс-код – костюмы персонажей славянской мифологии и героев украинских сказок: чертей, ведьм, упырей, нимф, русалок, леших, водяных, потерчат, и других.

Также 31 октября в 16:00 пройдет празднование Хэллоуина в ТРЦ "Фабрика" (подиум, 3-я очередь). Здесь вас ожидает: химическое шоу и уроки магии; профессиональные предсказатели будущего - гадалка на картах ТАРО, нумеролог и астролог; бесплатный аква-грим, празднично-устрашающая фото-зона; конкурсы, игры, подарки; традиционная игра "Trick-or-Treat".

Дресс-код обязателен! Обладатели двух самых ярких образов получат подарки: iPhone и Гироборд.

Нескучного вам Хэллоуина!

Подготовила Наталия РОЖКОВАН

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів